周辰陽 / 報導
2018/ 07/ 14 13:28

影/川普伉儷拜會英女王 小插曲遭英媒與民眾轟無禮

正在英國訪問的美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞13日前往溫莎堡拜會女王伊莉莎白二世,但幾個不符合王室傳統與禮儀規範的舉動引來早看他不順眼的英國民眾上網開砲。

 

首先是電視直播拍到女王看手表,似乎站在原地乾等,讓川普立刻被轟不準時,但有王室記者在推特指出,川普預定5時拜會女王,車隊是在4時59分開到,因此川普沒有讓女王久候。而在初會女王時,川普並未鞠躬,似乎只有微微點頭示意;僅輕輕握手,並未使出惡名昭彰的川普式大力握手。梅蘭妮亞則未行屈膝禮,也僅與女王握手。

 

根據報導,王室沒有硬性規定見到女王要鞠躬或行屈膝禮,但一般認為此是應有禮貌,不少來訪元首也從善如流。王室專家凱尼格(Marlene Koenig)向《哈潑時尚》解釋道,美國人不會對外國君主行鞠躬或行屈膝禮,前總統歐巴馬2011年在溫莎堡拜會女王時,同樣沒有鞠躬。

 

整個公開行程最尷尬的場合當屬女王與川普一起校閱英國御林軍冷溪衛隊(Coldstream Guards),川普似乎有點不太確定該站到哪個位置,女王則親自指點他繼續走,從善如流的川普多走上幾步,高大的身形將女王擋在後面。隨著川普突然站在原地,女王一度在他身後繞來繞去,不知該從他的右邊或左邊趕上他。

 

一位王室前管家指出,按理女王應稍微領先川普或與他並肩,川普站到女王前方確實會讓人大搖其頭,但凱尼格不認為川普舉止嚴重到違反王室規範。她說,與待人接物超過60年的女王相比,川普比較偏向對於禮儀一無所知。

 

自1952年登基以來,伊莉莎白二世接見過詹森(Lyndon B. Johnson)以外的每一任美國總統。川普則是很早就表達他對於女王的欽佩與崇敬,在訪英前的太陽報(The Sun)專訪中,川普讚揚女王是「了不起的女士」("tremendous woman"),代表英國這麼多年來,幾乎不曾犯錯,沒有帶來一絲一毫的難堪。有記者指出,川普的畢生願望之一就是拜會女王。從川普個人觀點來看,這已經算是贏了。

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞13日在溫莎堡拜會英國女王後合影留念。雖然歡迎儀式有幾個小插曲,但整體還算順利。(美聯)
美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞13日在溫莎堡拜會英國女王後合影留念。雖然歡迎儀式有幾個小插曲,但整體還算順利。(美聯)
影/泰國登革熱疫情高峰 5萬9千人感染 69人死亡影/普亭測試新狙擊槍 600公尺打靶5中3影/百萬搖蚊大舉入侵 俄國居民束手無策影/文在寅再創歷史!首位向北韓人民演說的南韓總統評論/(1)美國召回三國使節 挺台灣?自身考量?
討論區
HBL