林保光 / 報導
2018/ 07/ 13 18:38

影/高市警局長何明洲退休 說出為何從警

有「儒警」稱喻的高雄市警察局長何明洲7月16日提前1年退休,今天下午高雄市警局為他舉辦「榮退茶會」,他說出當年決定從警的原因,也感激在高雄任職10個月,高雄市警局團隊配合,讓他感受這支團隊實力堅強,並不輸其他5都。他深深一鞠躬,為44年警職生涯畫下句點。

 

何明洲今天下午由代表高雄市警局的吉祥物「熊古力」引道進入會場,即受各單位員警爆以熱烈掌聲,接受婦幼隊長陳玲君及女職員們送花給他,市警局也由副局長陳書田贈牌,恭喜他榮退。

 

「總是,今年沒有退,明年也是退」何明洲說,最主要的key point(關鍵)是和民間企業上市公司的總裁約好,17日就去報到。他說,記得來高雄市時,講過「會做滿」,沒想到這句話不能提早講,一講卻沒做滿。

 

何明洲說,「我從警足足44年,19歲就當警察」,並透露當初從警「也是迷迷糊糊進來的」;原因是高中念夜間部補校,同學在宜蘭縣警局礁溪分局四城派出所當工友,他趁農暇去找同學,每次都看警察泡好茶、腳蹺起來看報紙,「哇哇,這頭路能做喔」,才和同學考進警校,因一開始分發當公路警察,他每天看「金馬號」小姐,「看那個長得比較漂亮」,才讓他認識太太,也「賺了一個某(妻子)」。

 

從警後,何明洲拿碩、博士學位,具副教授資格,最令他自豪的是,為警界作育英才,不少中、高階警官是從他手上培養出來。

 

何明洲回憶從警曾遇過3次槍戰,其中,2004年7月26日在高雄大寮圍捕槍擊要犯張錫銘,他是現場指揮官,後面還有個總指揮官,就是侯友宜;那天從凌晨一直打到天亮,都是長槍在打,連盾牌都被貫穿,他也中槍,直稱「這一劫逃不過了,會死在這裡」。

 

「還好,有燒香有保庇」出槍戰結束,打電話給太太報平安,太太馬上放下手邊的事,直衝台北艋舺龍山寺,感謝神明「救阮尪一命」。何明洲感嘆說「這就是眷屬的心聲」。

高雄市警局長何明洲(左二)提前退休,今天高雄市警局為他辦榮退茶會,女警和職員送花給他。記者林保光/攝影
高雄市警局長何明洲(左二)提前退休,今天高雄市警局為他辦榮退茶會,女警和職員送花給他。記者林保光/攝影
「儒警」何明洲說出當年圍捕槍擊要犯張錫銘,一直有「這一劫逃不過了,會死在這裡」的威脅。記者林保光/攝影
「儒警」何明洲說出當年圍捕槍擊要犯張錫銘,一直有「這一劫逃不過了,會死在這裡」的威脅。記者林保光/攝影
3D列印手槍發明人限令出境影/為了課業國一生與母爭吵離家出走 警助尋回影/加油插隊遭制止男竟朝工讀生吐口水雙方爆發扭打影/這個通緝犯好笨!向警察問路被活逮以核養綠 漢森探訪黃士修
討論區
HBL