林宛諭 / 報導
2018/ 07/ 13 15:23

救救彰化飲用水 環團要求汙染遠離取水口

台灣水資源保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會今天到彰化縣政府陳情,彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧說,彰化縣飲用水比台北差很多,無論硬度、鹼度、導電度都高2、3倍以上,尤其鋁含量也高,長期飲用可能導致腦部傷害失智,彰化縣有八成的自來水水源來自深層地下水,要求環保局要加強取締違法廢水注入地下,並公告飲用水取水口一定距離等,維護飲用水安全與品質。

 

「魏明谷縣長,請救救彰化飲用水」,台灣水資源保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會今天提出四項訴求陳情書,希望彰化縣長魏明谷可以簽署致力改善彰化飲用水質,四項訴求為:

 

1.公告彰化縣飲用水取水口一定距離,2.追究工業廢水流向,查緝將工業廢水注入地下不法行為,3.加強守護農地及彰南或地下水尚未受嚴重汙染地區,絕不在這些地區設置工業區,4.公告彰化縣國土計畫之前,針對前列三項再審慎檢討國土功能分區之畫設。

 

台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華說,數據顯示彰化的地下水已嚴重汙染,在密布違法工廠的鄉村取水站所抽取的地下水原水水質惡化嚴重,最嚴重區在伸港、和美、彰化,自來水的導電度已高達900姆歐(μmho/cm),甚至重金屬已超過飲用水標準,已不適合飲用,甚至處理過的清水仍含有重金屬鋁、導電度高,和美取水站鄰近有電鍍廠,鋁(清水)達0.0435ppm,導電度也達540μmho/cm,政府不能再漠視,尤其鋁如果長期飲用累積,有可能導致腦部傷害失智,政府不能再鬆綁農地汙染工廠政策,請縣府及檢調嚴查廢水去向及偷排業者,也應盡速公告飲用水取水口一定距離,汙染性工廠應遠離。

 

彰化縣醫療界聯盟前理事長蔡志宏醫師說,近年環保局檢測地下水水質錳及鐵濃度常有偏高,總溶解固體物及總硬度也有超過標準情形,氯鹽及硫酸鹽也升高,錳暴露高會損害腦神經,造成動作遲緩,使兒童大腦發育障礙,影響學習能力及記憶力,而口腔癌增加,也可能與鎳含量升高有關。

 

彰化環保局秘書黃維祥代表縣長接下陳情書,黃維祥表示,環保局定期監測水源水質,近年抽驗結果無發現有超過飲用水標準,檢測重金屬等均符合飲用水水質標準規定。

 

黃維祥說,近年環保局也與檢警積極查緝重金屬高污染工廠,並輔導業者加強污染防治,於105年第二期彰濱工業區電鍍專區已全數申購完畢,自去年底已有多家金屬表面處理及電鍍業者準備遷廠進入電鍍專區營運,第三期電鍍專區也已開放事業申購中,希望達到高污染潛勢事業集中電鍍專區統一管理目標。

 

環保局未來也將配合國土計畫盤點彰化縣水資源,請自來水公司先行調查及評估劃設水質水量保護區的必要性,提供彰化縣政府作為後續飲用水水源水質保護區劃設研議,未來飲用水水源水質保護區或取水口一定距離內地區一經劃設後,該區一定距離內將成為環境敏感地區第一級規範對象。

台灣水資源保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會今天到彰化縣政府陳情,希望縣長魏明谷救救彰化飲用水。記者林宛諭/攝影
台灣水資源保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會今天到彰化縣政府陳情,希望縣長魏明谷救救彰化飲用水。記者林宛諭/攝影
台北與彰化自來水淨水廠檢測值比較,彰化水質比台北差。表/台灣水資源保育聯盟提供
台北與彰化自來水淨水廠檢測值比較,彰化水質比台北差。表/台灣水資源保育聯盟提供
蔡英文:苗栗「相對落後」 地方中央作伙時候到了黃家古厝音樂會 賴揆:連續9年參加 「全勤獎」創造汙水價值 鳳山水資源回收中心通水啟用影/氣抹黑 韓國瑜:我只承認自己是很醜的大禿子,其他一概不承認林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?
討論區
HBL