陳雨鑫 / 報導
2018/ 07/ 13 11:28

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

27歲的張姓女子,某天上班突然感受到「爆炸性頭痛」,瞬間一陣作嘔,當場嘔吐,下一秒她竟然就失去意識,等她清醒後,人已經在急診,經掃描後發現,她腦部的左側深處,出現一塊「中風血塊」,進一步檢查確認是直徑長達4公分的腦血管動靜脈畸形惹禍,經質子刀緊急救援,才挽救性命。

 

林口長庚醫院腫瘤神經外科主任、質子放射手術中心主任徐鵬偉表示,顱內動脈畸形是一種先天性的血管發育異常,盛行率約為0.14%,換算國人的人數為3.2萬人,男性比女性多,平均被診斷的年齡為33歲,顱內動脈畸形也是40歲以下青壯年人口造成「出血性中風」的主因。

 

顱內動脈畸形的臨床表現已「顱內出血」為大宗,其次的症狀為癲癇等,徐鵬偉說,顱內動脈畸形引起的顱內出血的發生率為每年會有2到4%,發生的高峰期都是在患者15歲到20歲之間,每次出血的死亡率達10%,且多達30%到50%的患者會出現後遺症。

 

徐鵬偉表示,張姓女子的病灶平時可以使用傳統的X光刀處理,但是她的腫瘤直徑超過4公分,因此不適用傳統的X光刀,傳統僅能接受3公分以下的腫瘤,接受質子刀的治療後,目前動脈畸形瘤已經完全痊癒,也沒有留下後遺症。

 

光子刀是指加馬刀、電腦刀、諾利刀、銳速刀、螺旋刀等,治療的病灶最大直徑須在3公分以下,精準度與安全度都高,目前治療費用約在10萬到25萬之間,但有健保給付,患者僅需支付1萬到2萬左右;質子刀治療病灶的最大直徑在10公分以下,精準度高,安全度比光子刀更高,但是目前需要自費,要價約30萬左右。

林口長庚質子暨放射治療中心主治醫師白冰清(左一)、林口長庚放射腫瘤科主任張東杰(中)、林口長庚醫院腫瘤神經外科主任及質子放射手術中心主任徐鵬偉(右一)呼籲各界重視顱內動脈畸形。記者陳雨鑫/攝影
林口長庚質子暨放射治療中心主治醫師白冰清(左一)、林口長庚放射腫瘤科主任張東杰(中)、林口長庚醫院腫瘤神經外科主任及質子放射手術中心主任徐鵬偉(右一)呼籲各界重視顱內動脈畸形。記者陳雨鑫/攝影
影/45年舞作精選 林懷民:穿越時代與感情影/雲門45周年舞作精選 林懷民:偉大的是舞者影/曾創作「舊情綿綿」台大葉俊麟特展 展出珍貴手稿影/借問站五年了!「Give me five」全台集點開跑影/紅鼻子劇團到病房散播歡笑
討論區
HBL