王慧瑛 / 報導
2018/ 07/ 13 11:24

嘉市長選戰 回鍋、民調低、派系栽培....各有痛腳

嘉義市選情日趨緊繃,檯面上3名主要參選人,各有所長,也各有所短,對手猛攻、暗批痛腳,如何借力使力、見招拆招,考驗智慧,更要避免犯錯,一凸槌可能就被淘汰。

 

前市長黃敏惠為藍軍再披戰袍,被批是「回鍋肉」,對手支持者拋出「拒吃回鍋肉」說法。黃敏惠「見招拆招」,在臉書暢談回鍋肉話題,她說「每個媽媽心中都有屬於自己的回鍋肉食譜」,支持者留言相挺「回鍋肉總比垃圾食物好」。黃最近力道加猛,「不好的食材,一口都不能吃」,暗藏機鋒。

 

黃敏惠認為,「回鍋肉」是否色香味俱在於素材好壞,回鍋肉也能也有巧思,成為香噴噴的新菜,讓人回味無窮,自喻是「黃敏惠4.0」,強調自己與時俱進有新思維,「回鍋是要被檢驗的!」

 

有人喊支持,也有市民回應「換人做做看吧!」「公園市長回來了!」黃敏惠執政時有登峰經驗,是優勢也是包袱,不在意老驥伏櫪,她說「為嘉市更好,我義不容辭」。

 

現任市長涂醒哲媒體民調常敬陪末座,加上一級主管來去像走馬燈,老是「補不滿」是執政致命傷,耿直不擅溝通的「涂式風格」,無法「政通人和」,延伸成一波波內憂外患,恐危及連任之路。

 

去年7月間,嘉義市前衛生局長黃維民離去前的「回馬槍」,發信掀開諸多與涂相處的「秘密」,演變成政治龍捲風,老戰友對簿公堂。不只黃維民,涂的核心幕僚、幾名曾被倚重的大將陸續求去,讓涂不斷失分。

 

涂醒哲認為,民調目的在於改善自己不足,市府做的民調,滿意度已超過6成,媒體民調參考就好,「別人怕我太強說我差」。對於人事問題,涂談到,他就任時,只有4個政務官職缺可運用,要符合施政的需求,必須更換適合的人,市政才得以推動。

 

「政績會說話!」涂醒哲細數施政成績,他說,他主政3年多來,不僅解決嘉義市水患,嘉市全面裝設LED路燈、火車站前廣場改造、路平評比連三年第一、鐵路高架化工程也啟動,城市的改變讓市民有感,支持度持續上升。

 

外界將蕭淑麗歸類為「蕭家班」,受蕭家班積極栽培,蕭在嘉義市農會總幹事、市議會議長任內一展所長,但老一輩嘉義人對「蕭家班」評價不一,「蕭家班標籤」是包袱嗎?

 

蕭淑麗說,人不能忘本,她確實受蕭家班栽培,但公眾之事,需要眾人支持,「我需要的不只是蕭家班支持」。她也強調,「蕭淑麗就是蕭淑麗」,蕭家班不曾指手畫腳,只有要她「放手去做」,未來施政也絕不會產生干預。

蕭淑麗親和力強,頗有群眾魅力。本報資料照
蕭淑麗親和力強,頗有群眾魅力。本報資料照
計程車司機當黃敏惠的民間代言人,黃強調自己與時俱進有新思維,「回鍋是要被檢驗的!」圖/黃敏惠競選團隊提供
計程車司機當黃敏惠的民間代言人,黃強調自己與時俱進有新思維,「回鍋是要被檢驗的!」圖/黃敏惠競選團隊提供
嘉義市長涂醒哲(左一)跑行程時,妻子鄭玉娟(左二)常陪同,鄭是台大退休教授,兩人都有出色的專業背景。本報資料照
嘉義市長涂醒哲(左一)跑行程時,妻子鄭玉娟(左二)常陪同,鄭是台大退休教授,兩人都有出色的專業背景。本報資料照
今年度選舉神曲 「海草」影/咬警由黑翻紅 蔣月惠謝女警:妳的痛成就我影/「對台大失望」李遠哲開嗆:台大沒能力找一流校長影/賴揆拍板2年內0派遣 涂醒哲幫腔:馬英九做不到影/慈湖潑漆今開庭 獨派青年再潑中正紀念堂 警逮兩人
討論區
HBL