賴佩璇 / 報導
2018/ 07/ 13 11:15

台塑退休副總涉收回扣500萬元交保 包商遭聲押

檢調接獲情資,指台塑總管理處資訊部退休副總李孫儒涉嫌利用職務之便,長期向國際大廠IBM下包廠商索取回扣,金額高達數千萬元;台北地檢署昨搜索李嫌住所、包商公司等7處,並以犯嫌、證人身分約談李男等7人到案說明。檢方複訊後今依涉犯證交法特別背信罪、商會不實憑證、偽造文書等罪,諭令李500萬元交保、蔡姓包商則有串證之虞,遭聲押禁見。

 

據悉,該包商公司位於高雄,主要活動地點卻在台北,調查官昨南下高雄,將2名涉案人帶回偵訊,但約談名單中今有人未到,不排除案情將延燒。

 

檢調獲報,李孫儒任職台塑資訊部門期間,負責採購業務,卻涉嫌勾結包商對口人員,替對方量身打造產品規格綁標,藉此收取回扣,雙方用這個模式合作多年,金額恐達上千萬元。檢調原發現2014年、2015年的標案有問題,持續追查後,另懷疑早在10多年前,就「有跡可循」。

 

北檢檢肅黑金專組檢察官劉怡婷,昨指揮調查局台北市調查處,搜索李嫌住所、包商公司等7處,並以犯罪嫌疑人、證人身分約談李等7人,其中包含台塑現任員工。檢方漏夜偵訊,今晨向法院聲押蔡嫌,包商的員工則獲請回併限制住居、出境、出海,李嫌則以500萬元交保。

台北地檢署昨搜索李孫儒住所等7處,並以犯嫌身分約談他到案說明。檢方複訊後今依涉犯證交法特別背信罪,諭令以500萬元交保。記者賴佩璇/攝影。
台北地檢署昨搜索李孫儒住所等7處,並以犯嫌身分約談他到案說明。檢方複訊後今依涉犯證交法特別背信罪,諭令以500萬元交保。記者賴佩璇/攝影。
吃飯收到文宣 黑衣男出拳毆傷議員候選人疑前女友復合不成買凶殺人 機車老闆一度命危孫道存開庭聲音沙啞 自稱「長腫瘤」團購雞蛋被當成賄選 72歲阿嬤被嚇到昏倒影/清潔警戒車被撞不成形 司機受困1小時獲救
討論區
HBL