羅真 / 報導
2018/ 07/ 13 11:00

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來在這

63歲的李林太太的血壓不曾低於200毫米汞柱,她服藥順從性高,但一天吃上10顆藥都難控制,還曾有兩次小中風。一日在外無預警昏倒,送醫檢查發現,她的高血壓起因於腎動脈周邊神經太過活躍,醫療團隊利用高血壓導管進行「腎交感神經阻斷術」,最後血壓便從200毫米汞柱降至約120至130毫米汞柱,降血壓藥也減到每天1顆,暈眩副作用不再,生活品質大幅提升。

 

收治患者的馬偕醫院心臟內科主治醫師李應湘指出,李林太太同時具有原發性及次發性高血壓,前者可能與她的年紀有關,後者可能由心律不整引起,也一併影響到她的腎功能,致使腎動脈周邊神經過於活躍,連帶影響血壓居高不下。

 

台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道說明,血壓的形成的三大因子包括心臟的收縮力、血管中的血液量以及血管本身的張力,而人體內的交感神經緊張,會引起心跳快、血管收縮等現象。交感神經在體內的分布範圍廣,自腦部、頸椎延伸至腹腔,匯聚、纏繞於腎臟動脈外,此處的交感神經活性占全身交感神經活性的四分之一以上。

 

醫療團隊對李林太太採取的治療方式—腎交感神經阻斷術,屬於一種微創的侵入式手術。王宗道說明,這項手術是從大腿內側的股動脈或手腕的橈動脈中放入導管,運用導航系統,將導管伸入腎動脈,並進行加熱,藉由熱源將外面的交感神經破壞,藉此根本性的減少交感神經活性,達成降低血壓的目的,但這項手術須自費13至15萬元。

 

王宗道說,這項手術目前的適用對象是服用3種以上降血壓藥、血壓仍達160毫米汞柱的患者,術後1個月血壓平均可降低門診收縮壓12至20毫米汞柱。歐洲心導管介入學會年會今年發表的最新研究顯示,這項手術對於服用1到3種降血壓藥的患者都有效,有效比率達八成,未來可望再放寬適用對象。

腎交感神經阻斷術是從⼤腿內側的股動脈或⼿腕的橈動脈中放入導管,運⽤導航系統,將導管伸入腎動脈,並進行加熱,藉由熱源將外面的交感神經破壞,藉此根本性的減少交感神經活性,達成降低⾎壓的目的。圖/擷取自台灣高血壓學會衛教影片
腎交感神經阻斷術是從⼤腿內側的股動脈或⼿腕的橈動脈中放入導管,運⽤導航系統,將導管伸入腎動脈,並進行加熱,藉由熱源將外面的交感神經破壞,藉此根本性的減少交感神經活性,達成降低⾎壓的目的。圖/擷取自台灣高血壓學會衛教影片
影/藍皮普快列車沒有冷氣 為什麼不搭會遺憾?影/忽視眼白黑斑10年 女患「眼睛黑色素瘤」摘除眼影/首次部務會議 教長:台大校長案列優先議題影/跨性別學生住校難?人本基金會籲落實性別平等影/10秒完成結帳 「X-STORE」2號店更智能
討論區
HBL