王慧瑛 / 報導
2018/ 07/ 13 10:49

嘉市長選戰3強評估自己選情 都說「有信心!」

年底嘉義市長選戰,分裂藍營對上拚連任綠營,三名選將評估選情,涂醒哲說「審慎樂觀」,蕭淑麗認為「後勢看好」,黃敏惠強調「我是正藍旗」,最後鹿死誰手,有賴「民主聖地」選民抉擇。

 

嘉義市面積不大,政情卻十分複雜詭譎,民進黨籍市長涂醒哲頻被點名是綠營執政縣市「亮紅燈」區,藍營寄望「綠地變藍天」,卻未順利整合,演變成議長蕭淑麗脫黨參選局面。

 

●涂醒哲

 

2014年11月29日,涂醒哲以8000餘票差距打敗國民黨籍候選人陳以真,成為嘉義市改制省轄市後第一位男性民選市長。棄醫從政的涂常強調「當醫師不能說謊」,還說自己不愛作秀、不譁眾取寵,「我不是典型的政客,不擅長作資源分配,20多年來從政之路總是困難重重」。

 

涂醒哲常說「人無做,咱做;人做無好,咱做」,暗批前市長黃敏惠主政9年,嘉義市鐵路高架化、汙水下水道等重大工程延宕,在他任內一一啟動。嘉市人均負債本島最低,開源節流有成,是各縣市債務管理的模範生、理財王!

 

涂主張「政績是最好的宣傳文宣」,近期率團隊透過「向市民報告」說明會,展現施政成績,闡述延續施政願景的「牛肉」。

 

嘴巴說「我不是吃政治飯,是回家鄉做事」,一度被批「不接地氣」的涂醒哲,面對連任保衛戰,行事風格不得不改變。積極參與社團活動搏感情,或一早出門當喪事「點主官」,對活動地點做交管的警察,也會趨前握手致意,綠營支持者觀察「涂市長不一樣了」。

 

除勤跑基層,競選團隊建議涂盡量「少話」,減少失言可能性。民進黨嘉義市議員王美惠說「危機意識,加上扎根慢慢看見成果,涂市長較施展得開了」。

 

涂醒哲說,醫師訓練擅長診斷、治理,他是市長參選人中,科學訓練最完整、最有國際觀者,理性、有智慧的嘉義人會思考「選給做小恩小惠的市長,還是帶領城市前進的領航者」、「若用心做事的人選不上,是台灣政治不夠成熟」。

 

蕭淑麗、黃敏惠兩強相爭,有人笑稱「蕭、黃是涂的兩大助選員」,可能讓涂漁翁得利,涂醒哲則說「不評論兩個女人戰爭,女人心很難臆測」,半途退選蕭淑麗有前例,即使打棄保牌,也可能是「棄蕭投涂」或「棄黃投涂」。

 

●蕭淑麗

 

「不選藍、不選綠,只選蕭淑麗」所到之處,支持者口號喊得響亮,蕭淑麗宣布參選5個月來,挾議長光環與動員力,行腳跑遍嘉市各鄰里,已舉辦27場座談會及政見說明會,獲農會系統、社團及多名無黨籍議員力挺,還組織「麗友會」,鬥志旺盛。

 

蕭密集走訪市場拜票,白天掃傳統市場、晚上掃文化路夜市,緊握每一雙油膩的攤販手。蕭淑麗說,菜市場是人氣溫度計,有信心藍綠通吃。

 

蕭也說,三名參選人中,她最早提出工商發展、婦幼福利等政見,對市政規畫有藍圖、有願景、有解方,拚經濟而不是拚政治,理念獲士農工商團體認同。

 

「人心思變,民意高於黨意,我是市民來提名」蕭淑麗說,人民厭惡藍綠惡鬥,選人不選黨聲音愈來愈大,更何況對舊人沒有期待,希望能有藍綠以外第三種選擇,選出新市長帶領嘉義加速前進,「我的選情後勢看好,將水漲船高」。

 

「好的產品自己會說話」蕭淑麗談到,嘉義市人口跌破27萬人,同一年升格為省轄市的新竹市,人口持續增長,「桃城、風城發展差很大」,黃敏惠當過9年市長、涂醒哲主政3年多,施政成績市民自有評價。蕭談到,不適任市長將是城市災難,阻礙城市進步,她是3名參選人中,最年輕、最具活力與爆發力者,有全方位視野與能力,且來自基層,最接地氣、最理解市民心聲,一定會堅定走完3年前未完成的市長路。

 

選戰後期激化藍綠對決,是否擔心被邊緣化或政黨操作棄保?蕭用堅定語氣說,「我有現職、有舞台,被邊緣化、被棄保的那一位不是我」,支持者超越藍綠,是真心認同,不是政黨能動搖。

 

●黃敏惠

 

嘉市為昔日藍營南向「最前線」的執政地盤,代表國民黨再度披掛上陣,黃敏惠表示,現任涂醒哲執政不利,嘉義市從前段班變末段班,「為了『嘉』更好,所以義不容辭」。

 

黃敏惠舉台積電創辦人張忠謀故事為例,2005年張卸下職務,決定踏入退休的人生計畫,2009年一場無法閃躲的金融海嘯,回第一線重新接掌兵符,讓台積電市值與股價再創高峰。

 

藍營陷入分裂,黃坦言「這一仗不好戰」,她經黨內初選出線,有正當性,「黨在風雨飄搖時刻,我不曾中途跳船,棄藍而去」。她也說,嘉義市不大,人脈高度重疊,「要理解別人的困難」,她支持者較隱性,民調領先可看出「市民眼睛是雪亮的」,但「民調如何化為選票,叫好更要叫座」,許多支持者當她的民間代言人,幫忙宣傳她的建樹,「這是咱阿惠仔做的」。

 

黃談到,願當一個「桶箍」,不只要做國民黨的「桶箍」,更是嘉義市的「桶箍」,把大家圈在一起,凝聚最大共識,把好的力量都找回來。

 

「嘉義不缺少美,缺少發現!」黃敏惠說,嘉市土地少、腹地小,得整合鄰近縣市資源,她主政時,將嘉義市定位為「雲嘉南觀光休閒消費中心」,不但帶動經濟,也改善財政,提升教育品質,更透過國際管樂節,讓世界看見嘉義,「我有9年施政經驗,我最了解嘉義,能讓市民安居樂業」。

 

黃也說,不出惡言、不打口水戰,訴諸理念,是她堅持的嘉義價值,將盡力整合嘉義藍營,凝聚力量翻轉嘉義,「對收復失土有信心,只怕對手出奧步、抹黑」。

以無黨籍參選嘉義市長的蕭淑麗說,三名參選人中,她最早提出工商發展、婦幼福利等政見,拚經濟而不是拚政治,理念獲士農工商團體認同。記者王慧瑛/攝影
以無黨籍參選嘉義市長的蕭淑麗說,三名參選人中,她最早提出工商發展、婦幼福利等政見,拚經濟而不是拚政治,理念獲士農工商團體認同。記者王慧瑛/攝影
國民黨提名嘉義市長參選人黃敏惠披說,不出惡言、不打口水戰,訴諸理念,是她堅持的嘉義價值。記者王慧瑛/攝影
國民黨提名嘉義市長參選人黃敏惠披說,不出惡言、不打口水戰,訴諸理念,是她堅持的嘉義價值。記者王慧瑛/攝影
力拚連任的嘉義市長涂醒哲說,醫師訓練擅長診斷、治理,他是市長參選人中,科學訓練最完整、最有國際觀者。記者王慧瑛/攝影
力拚連任的嘉義市長涂醒哲說,醫師訓練擅長診斷、治理,他是市長參選人中,科學訓練最完整、最有國際觀者。記者王慧瑛/攝影
影╱高人氣!女攤商見馬英九狂跳 馬笑:妳跳了20次中選會撤銷違法公投公告 補刊登要花931萬元 影/反核電復活 林義雄:公投16案「不同意」影/2018九合一大選 udn即時開票直播 選情分析影╱藍票倉掃街又遇抗議 柯媽:他的想法我們也沒辦法
討論區
HBL