張宏業 / 報導
2018/ 07/ 12 18:39

新任法務部長蔡清祥:上任後將審慎研究死刑問題

行政院今天公布內閣異動名單,新任法務部長由調查局長蔡清祥升任,蔡清祥下午特地前往法務部拜會部長邱太三,雙方闢室密談2個多小時,進行業務交接討論,由於近來重大兇殺案頻傳,蔡清祥是否會執行死刑,是媒體關注的焦點,蔡清祥指出,上任後將審慎研究死刑問題,相關細節都還要討論。

 

蔡清祥表示,目前他還是邱太三的部屬,因為部長召見,他就過來了解一下業務,「部長一方面恭喜我,一方面也告訴我一些部裡的狀況」,他跟媒體表示,大家以後還有見面的機會,謝謝大家。

 

調查局下周將替蔡清祥舉辦局長歡送會,至於新任調查局將由誰接任?據了解,調查局長雖由總統任命,但局長向來都有人是建議權,蔡清祥上任後會對相關人選進行呈報,目前人事尚未拍板定案。

 

蔡清祥強調,身為內閣一員會貫徹行政院政策,邱太三部長有一些政策,他也會延續,關於死刑執行的問題,他上任後會仔細研究,目前最重要的是下半年查賄工作要做好。

 

司法官20期的蔡清祥曾任基隆、苗栗等5任地檢署檢察長,當過法務部主任秘書及次長,資歷完整,也是首位從檢察體系空降調查局長的人,他接任調查局長後,首要任務是推動保防法,由於他是檢察官出身,對於調查局人事沒有包袱,賞罰相當分明,對於辦案也很支持,深獲基層調查官肯定,有些調查官知悉他要離開,感到相當不捨。

今年度選舉神曲 「海草」影/咬警由黑翻紅 蔣月惠謝女警:妳的痛成就我影/「對台大失望」李遠哲開嗆:台大沒能力找一流校長影/賴揆拍板2年內0派遣 涂醒哲幫腔:馬英九做不到影/慈湖潑漆今開庭 獨派青年再潑中正紀念堂 警逮兩人
討論區
HBL