王聖藜 / 報導
2018/ 07/ 12 16:20

要轉國安會諮委?邱太三:菊姐一直來「勾勾纏」

行政院今天宣布內閣改組名單,法務部長由調查局長蔡清祥接任,現任部長邱太三則轉任國家安全會議諮詢委員。邱太三下午公開表示,「菊姐(指總統府副秘書長陳菊)確實有一直來找我勾勾纏,但我還在猶豫」,邱說,陳菊是大姐頭,「做小弟只能夠耍賴,看能賴到什麼時候。」

 

關於外傳邱太三曾被安排出任總統府副秘書長,邱太三表示,那只是外界的揣測之一,邱指出,府方說的國家安全會議諮詢委員去處,他還在考慮;他本來是想回學校教書,今年520之前,已向行政院長賴清德表明要回學校教書,賴當時不放人,但在向學校借調公函上,寫下基於校方人、事教學的考量,會儘速讓他歸建,邱說「這個是很特別的公函」。

 

邱太三說,他已由亞洲大學被借調擔任公職3年,開始借調的第1學期,還會回台中教學2小時,後來因台北台中往返交通要花上一整天,第2學期就沒去教書,「賴了3年,也欠了學校人情,有點不好意思,想早日還清。」

 

對於即將卸任部長的感言,邱太三說,他所能貢獻的已告一段落,「離開法務部與執不執死刑和處理扁的問題無關」;對新任部長蔡清的評價,邱太三則表示,蔡清祥過去在檢察界、司法官訓練所、調查局的行事風格穩健,推動反毒、反洗錢、查辦重大經濟犯罪有目共睹,是法務部長的最佳人選。

 

邱太三表示,在法務部服務2年多,「感覺大家都很喜歡我」,有辦法離開法務部後,老婆本來高興得半死,但可能又有新職要準備挑戰;邱透露,他本來跟老婆預訂這個月的20日到25日要去日本玩6天,之前有跟行政院遞假單,但因這波人事調動「假單到現在都還沒回覆我。」

邱太三說菊姐一直來找他「勾勾纏」國家安全會議諮詢委員人事的事。記者王聖藜/攝影
邱太三說菊姐一直來找他「勾勾纏」國家安全會議諮詢委員人事的事。記者王聖藜/攝影
今年度選舉神曲 「海草」影/咬警由黑翻紅 蔣月惠謝女警:妳的痛成就我影/「對台大失望」李遠哲開嗆:台大沒能力找一流校長影/賴揆拍板2年內0派遣 涂醒哲幫腔:馬英九做不到影/慈湖潑漆今開庭 獨派青年再潑中正紀念堂 警逮兩人
討論區
HBL