王騰毅 / 報導
2018/ 07/ 12 15:16

消逝30年 台灣第一條鐵路支線北淡線

台鐵淡水支線,是台灣第一條鐵路支線,這條曾經肩負台北往返淡水運輸重任的鐵路,30年前因台北捷運改建案走入歷史。

 

台鐵淡水支線又稱北淡線,路線自台北站開始,跨過基隆河往關渡平原而行,再沿淡水河右岸通達終點淡水站,沿途可欣賞淡水河畔的優美景緻,這條乘載著許多旅客回憶的鐵路於1988年7月15日停止營運,當時為了滿足旅客的不捨之情,省鐵路局加掛特別列車,停駛隔天舉辦「淡水最後一班列車」活動,讓喜愛北淡線的旅客陪伴小火車走完最後一程。

 

台鐵淡水支線大部分路基經過改建後成了現在的台北捷運淡水線,是台灣第一條由傳統鐵路改建為捷運的路線。

省鐵路局加掛特別列車,舉辦「淡水最後一班列車」活動,讓喜愛北淡線的旅客陪伴小火車走完最後一程。圖/本報資料照
省鐵路局加掛特別列車,舉辦「淡水最後一班列車」活動,讓喜愛北淡線的旅客陪伴小火車走完最後一程。圖/本報資料照
影╱國3停車場再現 南北兩大車龍只能龜速上國5招東南亞僑生後來居上 莊敬高職辦千人中秋聯歡影/教學卓越獎今午揭曉 豐富教案讓「小英」都想去上課高雄氣爆燒傷替代役 4年後開攝影展萬張照片紀錄傷友影/北部空氣品質達到不健康的橘色警示 灰濛濛象山遊客減少
討論區
HBL