蕭雅娟 / 報導
2018/ 07/ 12 13:44

北市巡邏箱電子化上線 警:當警察30年第一次簽表這麼輕鬆

台北市警察局全國首創推動巡邏箱電子化,中正二分局製作宣傳微電影,po上臉書「臺北波麗士」,吸引網友按讚留言。市長柯文哲今參加啟用儀式表示,每一張QR Code是有GPS來定位,所以如果掃描時GPS定位誤差很大就知道地點不對了。

 

過去員警巡邏遇下雨天,巡邏表經常濕搭搭,都沒辦簽,夜間巡邏時,又因為烏漆墨黑,加上老花眼看不清,真的很不方便。督勤同仁要查同仁出勤狀況,都要從紙堆中翻找,耗時又費力。

 

北市中正二、文山一分局從3月至今,先行示範使用行動載具掃描QR-code,一秒就能完成巡簽,「省時省紙」提高工作效率。巡簽完成後,資料就立即傳回後端系統,調閱資料也相當方便。警察同仁大讚,「當警察三十年,第一次簽表這麼輕鬆」。

 

今早,中正二分局製作的微電影上傳至臉書,有網友留言指出,只要有各巡邏箱的QR-code,就不用去現場巡了。針對此漏洞,北市警局早有防範,每張QR Code使用GPS來定位,並設有誤差值。市長柯文哲致詞也表示,距離5公尺的誤差還可接受,但若誤差超過200公尺,就知道有問題了。

 

臉書網友也留言,其實電子巡邏系統QR Code,「巡邏打卡」,保全業很早就在用了,建議警方能和保全業交流,互相學習。

北市警局推動巡邏箱電子化。記者蕭雅娟/翻攝
北市警局推動巡邏箱電子化。記者蕭雅娟/翻攝
北市警局推動巡邏箱電子化,警員掃描QR Code,輕鬆完成簽表。記者蕭雅娟/翻攝
北市警局推動巡邏箱電子化,警員掃描QR Code,輕鬆完成簽表。記者蕭雅娟/翻攝
影/嘉義調查站高雄緝毒 開3槍飛車追捕波及路人影/後車廂塞女屍 疑男友掐死女友欲棄屍影/青年被噴漆、國罵互嗆 慈湖潑漆案庭外衝突多藏毒男心虛推開警察落跑 跑到摔倒仆街束手就擒周人蔘再被判刑定讞卻未服刑遭通緝 違規迴轉被警查獲
討論區
HBL