吳馥馨 / 報導
2018/ 07/ 12 12:06

賴清德宣布內閣人士 七位新首長登場

行政院長賴清德今(12)早親自召開記者會宣布內閣改組結果,財政部長由現任政務次長蘇建榮升任;內政部長葉俊榮轉任教育部長;行政院發言人徐國勇轉任內政部長;台灣港務公司董事長吳宏謀接任交通部長;民進黨不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)接行政院發言人。

 

另外,故宮博物院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任;調查局長蔡清祥接掌法務部。

 

行政政院發言人徐國勇也同時宣布兩名三級機關首長人事案,體育署長由國立體育大學校長高俊雄接任,農糧署長由現任主秘胡忠一接任。

 

賴揆表示,新任內閣將在下周一(16日)進行交接。有媒體詢問這是否為選戰內閣,賴揆重申,如他去年9月8日接任閣揆所說的,這是做實事內閣,是要解決問題的內閣,本次內閣改組是因應階段性調整。

 

賴揆也坦言,內閣改組開始籌劃已一個月之久,執政也需要搭配節奏進行調整。

 

由於賴揆在解釋部份閣員去職的原因時,包括財政部、內政部與交通部等首長都向其表示,原本只承諾幫忙一年,如今已兩年了。

 

今日也有媒體詢問「本次內閣接任期限多長,是直達2020年嗎?」全場一篇笑聲,連賴揆本人都尷尬的笑了。

 

「這個⋯⋯這個⋯⋯謝謝你的指教!」賴揆在乾笑兩後說,內閣團隊重新調整後,能夠順利推動各項政務,對民眾的服務也能持續得到民眾的支持。

 

至於三位去職的首長,據媒體報導,法務部長邱太三去職後將接任總統府副秘書長,但賴揆今日以總統權責不便代為發言為由沒有證實;財政部長許虞哲則傳言要接期交所董事長,賴揆則說:「這部份由部長來對外說明。」;行政院發言人徐國勇也表示,屆時由主管部會對外說明。

伊頓推出高效節能UPS與微型資料中心 台灣業績將年增一成以上附影音/長榮航空787內艙 首度曝光HYM 新品DUO黑膠音響 合體可放黑膠、分開可聽藍牙影/上海商銀舉行股票上市前業績發表會影/金融有愛 食(物)銀行捐贈幫助弱勢族群
討論區
HBL