郭宣彣 / 報導
2018/ 07/ 11 12:04

謝文進選竹市長 爆柯建銘勸退真相是?

新竹市議長謝文進今天不畏瑪莉亞颱風影響,風雨無阻,宣佈參選新竹市長。謝文進爆出,「其實,民進黨總召柯建銘經常勸退他參選竹市長,要他繼續擔任議長」。可是,他認為竹市目前有著三大危機「建設、信任、及治理」,有太多需要做的,因此,他決定挺身而出參選市長,要以中道力量、超越藍綠為訴求,解決市政的各項問題。

 

今天,新竹市議會議長謝文進正式宣佈參選新竹市長,競選總部就在竹市的東大路與經國路,風格以高明亮的色彩為主,整體設計顯得年輕有朝氣。

 

有不少人問謝文進,「為何不連任議長而要選市長」,對此,謝文進特別在會後說明。

 

謝文進表示,選市長這條道路相當艱難且沒把握,他擔任過2屆議員、2屆副議長、2屆議長,他監督市政發現「很多事情別人可以視為不見,他當議長不可以視而不見」,目前新竹市有三大危機,包含「治理、信任、與建設」,都有大問題。

 

他失望表示,3年來看到市政的主軸變成表面工作、個人宣傳、嘉年華會,「市政發展危機,令人憂心不已」。他說,「經過審慎思考,以謙卑的心情,鄭重宣布參選新竹市長。」

 

謝文進指出,市府年度活動預算連年暴增,並集中在單一局處,過度的包裝和個人的形象宣傳,忽略了勞工低薪過勞問題、銀髮族長青學苑與休閒規劃、原住民及青年就業協助、弱勢家庭和受難兒童救助、原住民部落基礎建設等等問題,導致新竹市發生治理危機。

 

另外,市政府缺乏前瞻的城市治理能力,忽略都市計畫,造成區域發展出現問題;市府也輕忽人口增加帶來的就學需求與交通問題,造成了家長們的恐慌不安,承諾打通交通環狀斷點,也一一跳票。沒有解決問題能力的市政府,讓市民產生了信任危機。

 

謝文進強調,「他對自己的選戰有信心」,也期許發揮無黨籍的中道力量,超越藍綠,帶給市民有感幸福及建設。

 

民主進步黨新竹市黨部對新竹市議會謝文進議長宣布參選2018年新竹市長一事,發表兩點聲明為參選公職是國民的權利。另外,民進黨已提名現任市長林智堅角逐連任,全黨團結一致,全力支持政績卓著的五星市長林智堅連任成功。

影/交通部長交接 台鐵工會先下戰帖蔡英文輔選林佳龍 花媽、陳明文都來了影/府城爭霸 綠喊延續、藍打翻轉影/譏柯P最會「變臉」 王世堅送素顏面具「柯P擅長短打」林佳龍:柯把問題都當危機處理
討論區
HBL