尤寶琪 / 報導
2018/ 07/ 10 14:13

影/川普提卡瓦諾任大法官 美國聯邦最高院平衡恐不再

美國總統川普9日在白宮宣布,提名立場保守的哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)接替7月底退休的聯邦最高法院大法官甘迺迪(Anthony Kennedy),此舉讓保守派有機會在未來數十年間,成為聯邦最高法院的主流意見。

 

 

 

卡瓦諾畢業於耶魯大學法學院,曾擔任甘迺迪的書記官,加入起訴前總統柯林頓的獨立檢察官史達爾(Ken Starr)麾下,並在前總統小布希任內的白宮任職,於2006年成為聯邦法官,和主推保守派聯邦法官的共和黨法律團體關係密切。擔任哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官期間,卡瓦諾的司法見解更處處流露堅定的保守派思想。

 

 

 

甘迺迪大法官立場溫和保守,曾在同婚全面合法化等重要判決支持自由派大法官的意見,長期被視為關鍵一票,他決定退休讓川普與共和黨終於逮到機會,可以塑造全面右傾的最高法院。右傾的卡瓦諾獲提名取代甘迺迪,恐將打破聯邦最高法院保守派與自由派拉鋸的平衡狀態,對未來好幾代美國人的生活型態產生長遠影響。但共和黨目前在參議院只以51對49席佔微弱多數,許多民主黨參議員已經揚言,不管川普提名誰都會反對到底,也有部分共和黨參議員曾對卡瓦諾有疑慮,有可能在他的任命案上投下反對票,讓卡瓦諾的任命案面臨嚴峻考驗。

美國總統川普9日提名巡迴上訴法院的保守派法官卡瓦諾,接任即將在7月底退休的大法官甘迺迪,進一步鞏固美國最高法院保守派勢力。美聯
美國總統川普9日提名巡迴上訴法院的保守派法官卡瓦諾,接任即將在7月底退休的大法官甘迺迪,進一步鞏固美國最高法院保守派勢力。美聯
影/智慧語音助理PK OK Google慘虐Hey Siri影/2喵星人日日闖美術館 與警衛大鬥法萌翻眾網友評論/(2)圍繞諸多不確定因素 川金將能再會?評論/(1)金正恩視察新武器 擁秘密飛彈基地?影/下探88公尺 全球海拔最低的上海深坑酒店開門迎客
討論區
HBL