陳祐元 / 報導
2018/ 07/ 02 12:41

影/北韓1年內廢核? 川普、國安顧問不同調

川金會已過半個多月,雖然雙方在共同聲明中,承諾會「努力實現朝鮮半島完全無核化」,但後續詳細的廢核時間表卻沒有下文;白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)1日接受CBS新聞台《面對國家》(Face the Nation)專訪,表示北韓只要解除各項大規模武器計畫,便能看到世界各國陸續解除經濟制裁,而他也相信廢核可在1年內完成。

 

波頓還透露,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)很快就會前往平壤,商談相關廢核計畫,有鑑於北韓過去表裡不一的言行,他們將會謹慎面對這次談判,務必取得具體成果;雖然專家認為廢核對北韓利多,但川普總統同天接受福斯新聞專訪,一改先前樂觀態度,表示他和金正恩握了手也達成共識,但談好的協議內容最終可能還是「行不通」。

 

據外媒報導,北韓現在似乎又在玩兩面手法,專門研究北韓的組織「38度線」(38 North)先前公布衛星圖,顯示平壤正快速翻修位於寧邊的核設施,《華爾街日報》也報導,北韓剛完成1處飛彈工廠擴建工程,主要生產固態燃料與彈道飛彈,可用於攻擊美國本土。報導提到,金正恩一面在新加坡和川普舉辦高峰會時,擴建工程也進入完工階段,顯示金正恩玩的兩手策略。

 

北韓核設施到底需要多久時間廢除,目前無人知曉,2010年曾造訪寧邊的史丹佛大學教授赫克(Siegfried Hecker)預測至少要花上10年,該如何在最短時間內達成「完全、可驗證且不可逆的非核化」(CVID),將是美朝雙方現階段最重要的課題。

川普認為美朝達成的廢核共識,最終有可能行不通;白宮國安顧問則認為有機會在1年內完成廢核計畫。路透
川普認為美朝達成的廢核共識,最終有可能行不通;白宮國安顧問則認為有機會在1年內完成廢核計畫。路透
影/里約沙灘有「國王」 巴西男22年來以沙堡為家影/印尼村民報復鱷魚咬死人 怒宰292頭鱷魚洩恨影/泰國少年可望19日出院 落淚感謝殉職潛水員影/遇盤查做了這動作 非裔男被美員警開槍擊斃影/真愜意?棕熊闖民宅泡按摩浴池 還小酌雞尾酒
討論區
HBL