羅紹平 / 報導
2018/ 06/ 24 14:53

莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大魚卻祭五臟廟

台東縣太麻里三和定置漁網今天上午捕獲重達72公斤的龍膽石斑,水試所東部海洋生物研究中心主任、石斑魚專家何源興研判,應是8年多前莫拉克颱風時,從屏東養殖場脫逃的小魚在東部海域長大。

 

除了今天太麻里三和定置漁網意外捕獲龍膽石斑,去年9月也有釣客在三和海邊放長線釣到110公斤的龍膽石斑。何源興說,台灣海域野生龍膽石斑數量不多,「甚至連要找到一對都很困難」,因此去年釣獲及今天在定置漁網捕獲的龍膽石斑,不可能是野生繁殖,台灣只有屏東養殖池的龍膽石斑,曾在8年多前的莫拉克風災時溢流,研判應該都是8年多前,從屏東縣養殖池流出的。

 

何源興說,今天被捕獲的這尾72公斤重龍膽石斑,應該是8年多前莫拉克風災,從屏東養殖場逃逸的魚,且逃脫時還是不到1公斤的小魚,經過8年多的時間,從屏東一路游到台東來,長到72公斤,野外食物較少,如果是在養殖池裡,應該長得更大。

 

三和定置漁場李姓漁民說,因颱風季節將屆,打算明天拆除定置網,今天進行拆網前最後一次收魚,竟意外幸運地抓到這尾長約150公分,重72公斤的大龍膽石斑,龍膽石斑魚肉每公斤可賣到新台幣600元,這尾龍膽石斑就值4萬多元。

 

8年多前莫拉克颱風造成屏東縣林邊一帶淹水,許多養殖池的龍膽石斑隨著洪水溢流,不少從巴士海峽流入太平洋,許多成魚在莫拉莫風災8天後,就游到台東太麻里海邊,吸引許刀釣客釣龍膽石斑,只要下竿就有收穫,當年釣客隨便都能釣十幾公斤。

台東縣太麻里三和定置漁網今天上午意外捕獲72公斤重的龍膽石斑,研判是8年多前從屏東養殖池脫逃的龍膽石斑小魚。圖/漁民提供
台東縣太麻里三和定置漁網今天上午意外捕獲72公斤重的龍膽石斑,研判是8年多前從屏東養殖池脫逃的龍膽石斑小魚。圖/漁民提供
影/45年舞作精選 林懷民:穿越時代與感情影/雲門45周年舞作精選 林懷民:偉大的是舞者影/曾創作「舊情綿綿」台大葉俊麟特展 展出珍貴手稿影/借問站五年了!「Give me five」全台集點開跑影/紅鼻子劇團到病房散播歡笑
討論區
HBL