羅建旺 / 報導
2018/ 06/ 23 10:57

影/全國家長團體給小英總統公開信 給我們適任的教育部長!

全國家長團體聯盟暨多個縣市家長團體今天在宜蘭舉行聯合記者會,給蔡英文總統公開信,批評政治惡鬥,意識形態治國,孩子沒未來,怒吼:「給我們一個適任的教育部長!」

 

今天出席記者會者,包括全國家長團體聯盟理事長彭淑燕、監事主席蕭東原、常務理事林辰玉、台灣赤子心過動症協會總會榮譽理事長林玲華、宜蘭縣家長會長協會副理事長陳素秋、新竹市家長聯合會理事長王文文賓、全國高中職家長會長協會副理事長謝國興等多人。

 

彭淑燕說,104年6月13日蔡英文競選總統時,曾在宜蘭文化中心與全國家長聯盟團體座談,談了議題,三年後一一檢視,教育空轉,甚至停滯,孩子教育不能等,若連最基本教育部長都無法產生,如何有未來?教育不要政治力干擾與大人盤算,全家盟希望透過理性溝通,政府聽到家長聲音,但家長力量會在適當時機展現,萬不得己,「走上街頭也不是第一次!」。

 

公開信表示,面對臺灣當前經濟困頓、政黨惡鬥、年輕人沒有出路、人才外流,國家基礎慢慢流失與掏空,身為國民,也身為家長團體的一份子,不僅感到憂心,更感到憤怒,執政黨一圖己利,專注政治追殺,無能也無意提具治國良方,在野黨等崩裂成果,無力監督及回應當前的施政亂象,簡單來說,就是「執政的無能、在野的無心、小老百姓的我們是無奈」。

 

因此,決定聯合臺灣絕大多數長期關心教育建設及發展的家長團體,一起發出怒吼,說出主張「關心新教育、用心愛臺灣」!因為只有從教育的改變及創新著手,臺灣才有改變及創新的可能。

 

今天記者會中提出五項主張,一是要求教育部應該具體落實聯合國的兩公約,以及兒童權利公約,保障弱勢族群的就學權益。並逐年提昇教育經費的預算額度,以學生的最大利益為考量,讓學生有被聽取意見的權利,讓孩子可以有機會學習自己當主人。

 

二是主張教育部長應該盡速選任,放棄政治任命的想法,回歸到教育的本質,讓教育體系可以早日正常運作,同時落實大學自主,尊重大學的專業及學術自由,讓高教體系得以自由的呼吸,從而能擠進全世界百大名校之列,為臺灣學術界留下優質師資與人才。

 

三是主張教育體系要引進更多的家長團體與資源,成為助學興學的重要管道與途徑,從各級政府的教育審議會的組成、對日常學校校務經營發展的參與、更重要的是,籲請政府要起帶頭作用,將家長參與學校事務制度化,成為體制內教育興革的協力者,而不是政府機關用完即丟的衛生紙。

 

四是主張針對少子化的問題,政府應該要拿出具體的計畫,如何在人口數逐漸減少的趨勢下,持續努力保障學習的機會均等,而不是草率地從經濟成本的藉口就任意地滅校減班,或是放任讓學校倒閉,這就是國家機器粗暴殘忍對待我們子弟的方式嗎?

 

五是主張目前校園毒品泛濫歪風漸盛,毒品問題在校園內外流竄幾乎是公開的秘密,不能忍心讓孩子們暴露在這樣子高危險的學習環境之中,而拿不出具體有效的方法來因應,面對的是21世紀的鴉片戰爭,家長團體十分樂意與政府合作,共同來打擊毒品犯罪,將毒品徹底逐出校園。

104年6月13日蔡英文競選總統時,曾在宜蘭文化中心與全國家長聯盟與團體座談。圖/全國家長團體聯盟提供
104年6月13日蔡英文競選總統時,曾在宜蘭文化中心與全國家長聯盟與團體座談。圖/全國家長團體聯盟提供
全國家長團體聯盟暨多個縣市家長團體今天在宜蘭舉行聯合記者會,給蔡英文總統公開信,批評政治惡鬥,意識形態治國,孩子沒未來,怒吼:「給我們一個適任的教育部長!」記者羅建旺/攝影
全國家長團體聯盟暨多個縣市家長團體今天在宜蘭舉行聯合記者會,給蔡英文總統公開信,批評政治惡鬥,意識形態治國,孩子沒未來,怒吼:「給我們一個適任的教育部長!」記者羅建旺/攝影
全國家長團體聯盟理事長彭淑燕。記者羅建旺/攝影
全國家長團體聯盟理事長彭淑燕。記者羅建旺/攝影
蕭淑麗卯勁衝刺 造勢晚會喊「棄黃保蕭涂不要」丁守中 夜襲 造勢大會為涂醒哲助選 謝長廷:韓流只是短暫的蘇貞昌會做事鶯歌晚會 朱頭皮大唱《電火球2.0之歌》柯文哲赴夜市掃街 1男子跟隨喊「落選」被勸離
討論區
HBL