吳淑玲 / 報導
2018/ 06/ 22 17:06

許忠信:台南芒果今年日本訂單少?農民焦急

無黨籍台南市長參選人許忠信今天召開記者會表示,台南芒果產季將開始,但他到玉井和南化主要產地了解後,農民反映今年外銷日本訂單很少,貿易商只有簽合作意向書,國際芒果節明天就要登場了,市府芒果外銷日本的關節還沒有打通,不是只在國內開記者會拿著芒果作秀。

 

許忠信以日本青森知事一天到晚跑台北,就是要建立青森蘋果外銷到台灣的模式,他批評台南市府太消極,這是要提前長期去做,不是在芒果盛產時,才拿芒果拍照作秀,台南人本來可以靠著芒果過很好的日子,就是沒有積極打通外銷關節,現在玉井區農會不做外銷日本,南化農會外銷量也減少,實在很可惜。

 

台南市農業局指出,芒果外銷日本已進行10多年,從無到有,可說是國內外銷日本的水果中,建立起最好的運作模式,貿易商下訂單後,到外銷供果園取貨,再送蒸熱廠處理,台南就有玉井和楠西兩座蒸熱廠,不必送到外縣市處理,也不必大排長龍,市長也預定7月份前往日本行銷,都已行之多年;玉井農會也有輔導外銷供果園,並非沒有外銷。

 

南化區農會總幹事溫進添說,日本訂單萎縮主要是在拍賣及超市的通路減少,這和大環境像墨西哥或東南亞國家芒果競爭有關,另外韓國是藥檢問題,因韓國改採書面表列,可以使用的農藥種類太少,大家都怕踩到地壘,目前貿易商只簽合作意向書,是要等這兩天農民自主藥檢結果出來後才會簽合約,今年外銷大陸市場反而走得順。

無黨籍台南市長參選人許忠信今天召開記者會指台南市府愛文芒果銷日關節沒打通。記者吳淑玲/攝影
無黨籍台南市長參選人許忠信今天召開記者會指台南市府愛文芒果銷日關節沒打通。記者吳淑玲/攝影
台南市農業局表示,玉井蒸熱廠已啟動,外銷通路也將在下周開跑。記者吳淑玲/攝影
台南市農業局表示,玉井蒸熱廠已啟動,外銷通路也將在下周開跑。記者吳淑玲/攝影
影/馬英九「德不配位,台中換人的時間到了」影/嘉義大林垃圾場暫置焚化爐底渣 鎮長候選人要抗議影/「包容與愛」 韓國瑜天人交戰後決定不告了竹縣白地里捲選舉抹黑 候選人跳腳急澄清舞蹈、八音串聯歷史建築和美食 一支影片窺新埔好美
討論區
HBL