吳淑玲 / 報導
2018/ 06/ 21 14:22

終於!台南水情好轉 嘉南二期稻7/11先灌三組

連日大雨後曾文與烏山頭水庫進水大增,台南水情獲得改善,嘉南農田水利會今天召集各區主任和南區水資源局等相關單位舉行灌溉會議後,宣布嘉南二期稻7月11日先灌一、二、三組,計畫灌溉積有2萬1822公頃,至於四至六組還有2萬2527公頃,將視後續水情再做決定。

 

嘉南農田水利會表示,二期稻作分六組,三年輪作區先灌,二年稻作區後灌,第一組是新化灌區5399公頃,第二組佳里麻豆灌區7544公頃,第三組麻豆新營及嘉義朴子灌區8879公頃,前三組定7月11日先供灌;第四組嘉義及朴子灌區 4684公頃,第五組新麻豆及新營灌區10057公頃,第六組嘉義及朴子7786公頃,視水情滾動檢討。

 

嘉南農田水利會會長楊明風說,曾文和烏山頭水庫合計蓄水雖已有1.3億立方公尺,但只是情況轉好,二期稻作需要大量灌溉用水,還是要加強灌溉管理,由掌水工準備管理用水量,也呼籲農民要遵守輪灌規定,不要任意截水搶水,才能在完成二期稻作供灌後,還能有水供應一期稻作。

 

嘉南二期稻作原訂6月6日供灌,因台南水情不佳,嘉南農田水利會對於能否順利供灌壓力很大,如今曾文與烏山頭水庫終於有進帳,雖然延後一個多月,但終於前三組可以先開灌,壓力減輕不少,第四組灌不灌最慢會在7月6日宣布,第五組和第六組也儘量不拖過7月11日,因太晚插秧就會錯過稻米最佳成長期。

曾文水庫大有進帳,嘉南農田水利會宣布嘉南二期稻作區7月11日供灌。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫大有進帳,嘉南農田水利會宣布嘉南二期稻作區7月11日供灌。記者吳淑玲/攝影
2018貢寮海祭人氣樂團獎投票抽郵輪雙人遊花蓮機場飲水機流出黃水好嚇人 航空站實測清澈合格影/ 2018台南夏日音樂節─將軍吼 音樂趴吶喊熱情議員年花千萬考察不用報告? 時力:要給納稅人交代露天演出免費!琵琶狂演「十面埋伏」 烽火臺圍身
討論區
HBL