周辰陽 / 報導
2018/ 06/ 21 13:28

影/川普終止拆散移民家庭 回顧官員名嘴如何護航政策

美國政府近來在美墨邊界嚴格執行「零容忍」移民政策,強制拆散非法入境移民的家庭,將成年的非法移民送上法庭,未成年人則被送往臨時拘留中心。執法現場和臨時拘留中心實況曝光後,引發國內外排山倒海的譴責。在眾怒難犯的情況下,川普總統20日簽署行政命令,停止拆散非法入境移民的家庭。

 

在此之前,美國當局上下,包括川普總統本人、司法與國土安全部長以及支持川普的名嘴強力辯稱此係依法行事,試圖將責任推卸到民主黨與國會的頭上。他們近來為這項爭議政策辯護的說法包括:

 

1)川普總統:沒辦法用行政命令改變程序,叫民主黨要修改他們制定的法律。

 

2)國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen):執法是義務,修法請找國會。

 

3)司法部長塞辛斯:帶著小孩不會讓你們免於逮捕及起訴。

 

4)白宮發言人桑德斯:聖經叫我們要移法行政。

 

5)保守派名嘴庫爾特(Ann Coulter):自由派人士訓練那些「小孩演員」。

 

6)福斯新聞主持人英格萊姆(Laura Ingraham):這些非法移民家庭可能根本不是一家人,那些小孩被綁架當成大人溜進美國的工具。

 

根據報導,新行政命令指示:1) 移民家庭在法庭受審期間將一起被羈押、2)加快法庭審理程序、3)司法部將提起訴訟,要求修改規範未成年移民僅可被羈押20天的福羅爾斯案判例(The Flores settlement)。但已被帶走的2342名未成年人不包含在內。同時,從字裡行間可明確發現,川普政府將持續執行強硬的「零容忍」政策。

美國總統川普20日在白宮高舉停止拆散非法入境移民家庭的行政命令給媒體拍照,左為國土安全部長尼爾森。美聯
美國總統川普20日在白宮高舉停止拆散非法入境移民家庭的行政命令給媒體拍照,左為國土安全部長尼爾森。美聯
影/里約沙灘有「國王」 巴西男22年來以沙堡為家影/印尼村民報復鱷魚咬死人 怒宰292頭鱷魚洩恨影/泰國少年可望19日出院 落淚感謝殉職潛水員影/遇盤查做了這動作 非裔男被美員警開槍擊斃影/真愜意?棕熊闖民宅泡按摩浴池 還小酌雞尾酒
討論區
HBL