林良齊 陳筠青 / 報導
2018/ 06/ 19 18:12

影/晚上有燈、肥皂夠用 戰亂下難民的小小希望

明天(20日)就是世界難民日,據聯合國難民署統計,全球有2250萬人為難民,超過半數為18歲以下的兒童及青少年。而南蘇丹就有140萬名難民,其中烏干達就收容逾百萬名南蘇丹難民。

 

難民來到難民營後的首站便是接待中心,接待中心會提供包括難民後續領取物資要有的證件,也有簡單物資包括搭建房子要用的帆布、睡墊、毛毯、水桶、肥皂,也給予他們熱食。而Omugo是這群難民來到難民營的第二站,一群群難民攜家帶眷從貨車下來、到了接待中心後一個家庭圍成一個圈圈,這裡就是他們臨時的「家」,雖然簡陋但提供安全,接待中心後則再分配到囤墾區開始他們的新生活。

 

雖然烏甘達政府提供友善的環境,甚至還給難民一小塊土地耕作用,而包括世界展望會、聯合國難民署(UNHCR)在內許多團體也提供糧食、帆布等必要物資,但每人每月分到的量僅有包括玉米粉、鹽、蔬菜油及豆子混和粉,僅僅夠維生。物資也缺乏如沒衣、無法洗衣服、沒工作沒錢、沒有足夠的內衣等,問及夢想時,逃難時與父母被迫分離的18歲畢翠絲(Beatrice)說,「如果可能的話、可能的話有燈、肥皂夠用就好」,希望南蘇丹恢復和平,告訴父母們在烏干達的生活。

 

在難民營的學習環境不佳,包括沒有書包、課本數量不足等,原本想繼續就讀大學的David說,「夢想是希望完成學業、取得電力相關學位」,但因為戰爭夢想被迫中止,現在想的就是活下去,也希望未來協助這些孩子完成夢想。

新聞圖片
劉以豪靠身體收服小孩 韋禮安久未吃米超激動劉以豪將昇材抱高高 一日爸爸體驗大成功偉晉自封樹林韋禮安 見本尊「露蛋」肖想接吻影/華府龍舟賽登場 川普致賀函鼓舞士氣影/提名楊文科選竹縣長 國民黨:啟動輔選 團結拚勝選
討論區
HBL