范榮達 / 報導
2018/ 06/ 19 13:34

還地於民17.5公頃 大湖鄉後龍溪河川治理2線合1

苗栗縣大湖鄉市區3.5公里河段許多私人土地、房屋劃入水道治理計畫線(黃線)與用地範圍線(紅線),引起居民譁然,水利署第二河川局今天在大湖鄉富興村辦公室辦理後龍溪水系治理規畫檢討進度說明會,初步規畫紅、黃兩線合一,兩岸各向河道退縮25公尺,還地於民約17.5公頃,預計年底公告局部變更。

 

第二河川局依據100年重現期距、洪水位等標準畫線,黃線區域是水流範圍,紅線往外再納入水防道路用地,黃、紅線相隔25公尺,1996年公告,水利署去年啟動後龍溪水系治理規畫檢討,許多居民原本渾然不知紅黃線,赫然發現土地利用因此嚴重受限,兩百多人向總統府等單位陳情,第二河川局重新檢討。

 

今天進度說明會,二河局規畫課長溫展華主持,行政院中部辦公室副執行長吳宜臻、立委鍾孔炤辦公室主任陳冠宇、縣議員陳春暖、羅貴星及大湖鄉長胡娘妹等人到場關心,溫展華等人表示,1996年公告的紅黃線因現況土地利用改變,圖資精度不高,以致民宅、高崁都劃入,重新檢討後,初步決定紅、黃線合一。

 

溫展華說,後龍溪水系治理規畫檢討紅黃線局部變更,預計今年7月內部審查,8月地方說明會,再呈報水利署審議,預計年底公告定線,後龍溪大湖鄉恭敬橋到彼岸橋約3.5公里河段,兩岸各退縮25公尺,輔以非工程措施,如果1小時雨量70毫米、3小時140毫米、6小時240毫米,必須採取警戒,彼岸橋水位海拔標高226.4公尺準備疏散,227.1公尺開始疏散。

 

居民參加相當踴躍,也達成共識,雖兩線合一,還是有部分土地被劃入,但各退一步,此外,部分仍有爭議地段,公告定線後再個案檢討。

黃家古厝音樂會 賴揆:連續9年參加 「全勤獎」創造汙水價值 鳳山水資源回收中心通水啟用影/氣抹黑 韓國瑜:我只承認自己是很醜的大禿子,其他一概不承認林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?影/嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?
討論區
HBL