陳慧文 / 報導
2018/ 06/ 18 10:29

影/小校聯盟直播 偏鄉學童e起學新科技不愁沒師資

為了解決偏鄉師資不足、資源不足的問題,資策會設立了「小校聯盟直播模式」,讓孩子們即使在偏鄕學也能接觸到科技。像台東唯一的自學團體晨光學苑,團體裡的孩子與一般的自學家庭不同,生活辛苦,學習費用拮据,為了補充不足的教育資源,晨光學苑加入了「小校聯盟直播模式」透過直播與老師互動、孩子們也能接觸到虛擬實境、3D和程式設計等新科技。

 

陳冲要問問題,「有沒有可以讓數字由小到大的工具?」「讓數字由小到大嗎?(對)你要讓它跑12345678做動畫嗎?」「對。」

 

每星期有二天,學生們會一起到資策會設在台東縣的「未來設計實驗室」上課,這一天他們學的是Webduino,學寫簡單的網頁程式,就可以設計賓果遊戲或者控制燈光。

 

台東晨光學苑學生陳冲說:「還滿適應的,效果還滿不錯的。」台東晨光學苑學生林勇均說:「就是一般的課程,不過以新鮮度來說,是滿新鮮的。」

 

透過網路和螢幕,台東自學班的學生們,上著人在台中的廖述文老師的課,遠距直播教學讓教育資源相對缺少的

 

偏鄉孩子們,也能學到程式運用、機械手臂,甚至體驗最新的VR,自學班的負責人符蒂娜說,孩子們每個星期都很期待來這裡上課。

 

台東晨光學苑負責人符蒂娜說:「因為是第一我們在台東,也是很難找到這種課程的機械手臂的(課),他們會(喊)老師,我的馬達沒有辦法用,好,你給我看,他們去鏡頭前面給老師看,老師會看,說你這邊沒有裝好,或是你裝得不對哦,所以他們還是有互動的。」

 

不僅透過螢幕教學,也透過螢幕看學生的反應,老師說雖然課堂效果不如傳統的面對面,但讓相隔兩地的師生省去了舟車勞頓的辛苦跟時間。

 

廖述文老師說:「假設以今天的進度來講,遠距的大致上是只能上到百分之六十或七十,也就是說現在規劃的15堂課程來說的話,實體課程也許我可能只需要大概七、八堂,甚至十堂課我就可以全部上完,但是遠距的課程相對時間,會拉比較長一些。」

 

雖然效果不如傳統的教室教學,但如果沒有「小校聯盟直播共學模式」,偏鄉的孩子更沒有機會學習到新科技,如今透過科技,把老師帶到了偏鄉,也翻轉了超過750間中、小學的教室,也為偏鄉的孩子的未來創造了更多可能。

台東唯一的自學團體「晨光學苑」,提供另一種學習管道給偏鄉學童。記者謝育炘/攝影
台東唯一的自學團體「晨光學苑」,提供另一種學習管道給偏鄉學童。記者謝育炘/攝影
影/遠航停飛爭議 交通部召開應變會議取消菲多個航班 遠航總經理坦言粗糙 承諾補償滯留費影/會考啟闈 潘文忠﹕幸豪雨未造成闈場、考場停電影/世衛行動團前進日內瓦 展開首場雙邊會談影/巨大豆腐鯊誤闖 漁民有愛 護送保育類嬌客出大海
討論區
NBA