林保光 / 報導
2018/ 06/ 15 03:47

熱帶低氣壓致災 2油輪擱淺高雄可能油料外洩

熱帶低氣壓籠罩南台灣,昨晚高雄港外更颳起11級陣風,2艘淀泊鳳鼻頭漁港外錨泊區的油輪「勝利者19號(Winner 19)」及「新利號(SHINE LUCK)」遭強風侵襲,發生流錨現象,致2艘油輪分別擱淺林園中門坑及鳳鼻頭北堤沙灘,疑有油料冒出,正待處理。

 

海巡及消防等救難單位,連夜搶救輪船已坐灘在中門坑沙灘的勝利者19號14名船員,但新利號上18名船員,僅印尼籍水手長勞德(音譯Laode Saharun)跳船,自行游上鳳鼻頭漁港求救,其餘17名船員漏夜待在堤防外的油輪上待救。

 

勝利者19號是斐濟籍油輪,總噸數1597噸,船上14名船員全是印度籍船員,船長是雷真德(音譯),出港時船上有4萬4320公秉油料;新利號是巴拿馬籍油輪,船上18名船員包括大陸、印尼及緬甸籍船員,船長是印尼籍的索斯地優(音譯Sulistijo),目前船上約有200公秉油料。

 

昨天晚間高雄颳起7至8級強陣風,海上更達11級狂風,約晚間7點55分,海巡署第五岸巡隊自雷達發現有艘船快速航向林園中門坑海岸,趕緊派員趕往岸邊瞭解,發現勝利者19號直衝沙灘而來,不久便坐灘擱淺在距岸邊約0.2海里處。

 

海巡署第五岸巡隊長陳朝陽說,海巡署鳳鼻頭安檢所、機動站人員趕緊冒著風雨涉水救援,並請林園消防分隊及警方協助,以繩索將勝利者19號上的14名船員全都救上岸,帶到鳳鼻頭安檢所安置。船員漏夜經移民署辦臨時入境,已由船務公司帶往投宿鹽埕區某飯店。

 

據勝利者19號船長雷真德說,他們在海上已經1個月,因油料快用盡才到高雄,錨泊外海,由於強風侵襲,出現流錨,油輪才漂向岸邊,撞到礁石之後擱淺。他直呼「當時真的很危險」。

 

不料,約在勝利者19號擱淺約10分後,另艘同淀泊港外錨泊區的新利號油輪,也遭狂風侵襲,漂到鳳鼻頭漁港北堤防波堤外0.2海里處。水手長勞德水性佳,冒著風浪跳船游到港邊求救。

 

海巡署艦隊分署高雄海巡隊派船艇要趕去救援,但是,高雄海巡隊副隊長魏彰佑說,船艇出海後,因海象極差,有11級陣風,就像颱風一樣,為了隊員安全,只好被迫返航。

 

海巡署聯繫空勤總隊協助,原本計畫以吊掛新利號船員,也由於風強雨驟,空勤總隊直昇機無法飛往救人。

 

海巡署與民間救難人員原本另計畫以大型吊臂車救人,但是通往海岸的堤岸道路幾乎被強風掀起的大浪阻絕,只好作罷,由海巡署及林園警分局等單位人員漏夜監控新利號,今天天亮後再設法救出受困船員。

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善「蘭陽牧夫」游天白現身蘭院畢業典禮 捐百萬助學從小被霸凌 求學路一波三折 他闖出一片天基隆中山藍屋 「解憂雜貨店」再現貢寮老街新書店開幕卻不賣書 朱立倫:真有趣
討論區
HBL