彭宣雅 / 報導
2018/ 06/ 14 18:20

影/大雨將來襲 南部稻農搶收稻米

受到熱帶性低氣壓接近及西南氣流影響,屏東發布一級淹水警戒,佳冬地區一度發生淹水20公分的狀況,但現在憂心的是,恐怕還得防颱!氣象局表示,鵝鑾鼻西南方的熱帶性低壓系統,很可能成為今年第6號颱風凱米(Gaemi),而關鍵時刻就在今晚到明天上午,若成為颱風,氣象局就會發布海上及陸上警報。

 

憂心大雨傷稻,台南後壁稻農急忙搶割稻穀,從白天到晚上車輛一輛接一輛,就在乾稻穀的碾米廠外大排長龍,果然14日白天南部開始下起大雨。

 

受到熱帶性低壓暴雨襲擊,屏東佳冬一度水淹20公分,日雨量到下午5點,就超過190毫米,屏縣也來到淹水一級警戒,氣象局表示,包括台南高雄屏東,一小時時雨量都有5、60毫米以上,來到豪雨特報等級。

 

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「預估熱帶性低氣壓,在今晚到明天清晨就會上陸,這段時間我們會隨時觀察它的變化,如果增強為輕度颱風,氣象局就會發海上、陸上颱風警報。」

 

就算熱帶性低壓快速通過,但西南氣流帶來的威脅依然在,氣象局預估,週五下半天開始,東北部也會出現明顯雨勢。中央氣象局簡任技正伍婉華說,「大概在今晚到明天上半天,整個中部以南的地區,台東甚至花蓮地區,要特別留意降雨,那如果明天熱帶低壓系統離開台灣陸地,到達東方海面時候,東北部地區也會出現下雨現象。」

 

西南氣流再加上,還有低壓系統可能成形,到端午節前全台都屬於,有雨的不穩定天氣形態,氣象局提醒,民眾慎防瞬間強降雨,做好防災準備。

嘉義縣農民擔心豪雨致災搶收稻穀。記者魯永明/攝影
嘉義縣農民擔心豪雨致災搶收稻穀。記者魯永明/攝影
金石堂城中店結束營業 書迷依依不捨影/男神孔劉三度來台 露胸肌加擁抱 孔太太樂瘋莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大魚卻祭五臟廟影/34年!金石堂城中店24日謝幕 書迷感傷搶看最後一眼為30分鐘的共讀陪伴 大學生每周往返部落4小時
討論區
HBL