尤寶琪 / 報導
2018/ 06/ 14 13:03

影/馬其頓改名「北馬其頓」? 總統:想都別想

希臘與鄰國馬其頓聯手化解近30年的紛爭,馬其頓總理札耶夫(Zoran Zaev)與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras),在經過5個月的積極外交對話協商下,12日終於達成共識,雙方同意將馬其頓國名改為「北馬其頓共和國」;不過馬其頓總統今天表示,他不會簽這項協議,希臘總理在國內也面臨反彈,恐遭反對黨提不信任投票。

 

 

 

馬其頓共和國的國名爭端,始於1991年,該國自前南斯拉夫獨立建國。希臘認為,馬國以馬其頓為國名,等於暗示擁有希臘北部馬其頓省的領土主權,但馬國事實上只是與馬其頓省比鄰,僅有地緣關係,要「盜用」希臘的名號、甚至爭當「亞歷山大大帝的正統傳人」,完全名不正言不順。

 

 

 

兩國十幾年來因國名爆發的大小爭議不斷,馬其頓獨立後爭取加入歐盟,也年年遭希臘動用否決權,阻擋於門外;就連1993年,馬其頓共和國加入聯合國,也是以「前南斯拉夫馬其頓共和國」(FYROM)的折衷名字,才終於闖關成功。

 

 

 

齊普拉斯與札耶夫兩人在達成共識後一同宣布達成協議;札耶夫表示,國名仍保留「馬其頓」3個字,但加上具有地理指涉性的「北」字,與希臘的馬其頓地區分隔,並斷絕任何涉及希臘領土的爭議;而在沒有希臘的阻撓下,馬其頓也有望完成加入歐盟與北約的夢想,重啟談判。

 

 

 

札耶夫指出,將會在今年以前為改新國名舉辦公投。不過馬其頓要成功改名,除了公投要過半,還需要國會同意進行修憲,移除暗示擁有希臘馬其頓省主權的曖昧字句。不過馬其頓總統伊凡諾夫(Gjorge Ivanov)13日出面表示,絕不會簽署這項協議,直批協議有損馬其頓國格。而在缺乏伊凡諾夫及其政黨的支持下,札耶夫的聯合政府恐無法在國會取得修憲的三分之二的門檻。

 

 

 

另一邊在希臘,齊普拉斯也為此飽受抨擊,甚至面臨反對黨提出不信任投票的威脅,而自己聯合執政內的右翼獨立希臘人黨(Independent Greeks),也出面反對,獨立希臘人黨黨魁、同時也是希臘國防部長的帕諾斯.卡姆諾斯(Panos Kammenos)就表示,他們「永遠不會」為馬國新國名投下贊成票。這項能夠終結30年紛爭的協議,恐怕仍將面臨嚴峻的挑戰。

馬其頓總理札耶夫與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras),在經過5個月的積極外交對話協商下,於12日達成共識,同意將馬其頓國名改為「北馬其頓共和國」。路透
馬其頓總理札耶夫與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras),在經過5個月的積極外交對話協商下,於12日達成共識,同意將馬其頓國名改為「北馬其頓共和國」。路透
影/不是耶誕老人!男子闖空門 卻卡在抽油煙機影/拼經濟?匈牙利強推「奴隸法」周末恐釀大示威影/暖心!流浪漢就醫 4毛孩在門口乖乖守候影/比下馬斯克、貝佐斯!維珍銀河首載人到太空影/「吃膩人肉」向警方自首 南非巫醫判終身監禁
討論區
HBL