賴佩璇 / 報導
2018/ 06/ 14 10:16

為北農與菜蟲案應訊 韓國瑜:心中2個不了解1個期待

台北農產公司總經理吳音寧遭告發送7噸多的蔬菜給家鄉團體,另以22萬元業務推廣費,贊助特定團體摸彩、送洋酒,台北地檢署昨首度以「他字案」被告身分傳喚吳音寧到庭說明;今上午以被告兼證人身分傳喚北農前總經理韓國瑜。他受訪表示,北農總經理有這麼多任,把資料調出來就一清二楚,不需要表述太多。問問農民、員工、大台北地區消費者,這個答案就出來,「三個角對焦一下就知道。」

 

面對現場媒體詢問,韓國瑜指出,經過一年半,再重新進入台北地檢署,心中有兩個不了解、一個期待。第一個不了解是,這個案子(指菜蟲案)過了一年半再重新偵訊,台灣學法律的人很多,也問過一些法律專家,為什麼會延到一年半這麼長的時間?第二個不了解是,有這個多退休的總經理,「為什麼只抓我一個人出來作證?」這是兩個不了解。一個期待是,是以中華民國國民的身分,期待一場公平、公正的偵訊,這個要求應該算是最基本的。

 

媒體詢問「會覺得跟選舉有關、政治鬥爭嗎?」韓國瑜說,高雄鄉親講了很多、沸沸揚揚,就不作表述,但是以8400萬的獎金發給員工來說,每一年只要公司賺了錢,我都會發給員工。第一年發了4200萬、第二年5千多萬、第三年6千多萬、第四年8400萬。每一次都經過董事會決議通過,報股東大會。

 

他說,每一年二月跟九月,員工孩子要讀書、註冊費,我都盡量把這筆錢發給員工。民進黨不是說「勞工是心裡面最軟的一塊?」所以一心一意照顧員工。

 

吳音寧遭踢爆將7噸多蔬菜送往表哥黃盛祿當鄉長的彰化溪州鄉,送給水尾社區發展協會及大庄老人食堂,以幫年底選舉做人情。另遭質疑每月業務推廣費近30萬元,其中一筆卻是購買60瓶洋酒,送給民進黨台北市黨部,還花公款至少22萬元,補助地方老人會尾牙與摸彩品,幫民進黨綁樁。

 

此外,前年菜價飆漲期間,檢方分案追查菜蟲、果蟲,發現時任北農常務董事兼青果社理事主席的陳益宗,曾把自家販售的水果以高價賣給台北農產公司,被檢方懷疑低價高賣。

 

北檢去年元月初搜索北農等12處地點,約談陳益宗與蔬果商等9人,時任北農採購科長林根本、陳益宗及另名將水果賣給北農的陳姓董事為被告,其餘6人為證人。訊後,陳依涉背信罪以10萬元交保、林限制住居後請回,另7人獲請回。隔週,韓國瑜也遭約談到案說明,訊後請回。

 

北檢接獲民眾告發吳女涉貪,分案調查。近來外界質疑聲浪四起、選舉將至,希望盡快查明真相,檢方今再度傳喚韓國瑜,為了「菜蟲案」及「吳音寧業務推廣費案」。

 

韓國瑜昨表示,北檢就他任內發放獎金傳他到案說明,這是一年半以前的案子,很多人覺得奇怪,為什麼事隔這麼久,又再度被傳喚,突如其來的司法調查,很容易給人「不當的聯想」。

台北地檢署今上午以被告兼證人身分傳喚北農前總經理韓國瑜。記者賴佩璇/攝影。
台北地檢署今上午以被告兼證人身分傳喚北農前總經理韓國瑜。記者賴佩璇/攝影。
讓新埔、關西超越日本 鄭朝方要打造國際觀光亮點罵到一半戴墨鏡 馬英九:保護可愛眼睛影/女友一句玩笑話 他騎白馬扮古裝繞街迎娶宜蘭巿聯合競總成立 林姿妙:我有羅東經驗黃文玲再轟黑心燕麥片關說案 王惠美陣營不回應
討論區
HBL