王聖藜 / 報導
2018/ 06/ 13 17:11

李婉鈺承認打警察臉 法官:打人對嗎?妳心中有把尺

新北市議員李婉鈺去年11月深夜按前立委張碩文家電鈴,爆妨害公務風波,被檢察官起訴、求刑,台北地院今天開庭,李婉鈺不認罪,承認正拳攻擊前來處理的台北市警大安分局王姓員警,法官黃傅偉建議李婉鈺思考認罪,並給李時間,庭畢排訂下月25日再開庭。

 

法官對李婉鈺表示,搶員警警用密錄器、出拳毆打警察,員警都沒提告,檢察官也只論妨害公務罪;法官和李婉鈺說,這一拳打下去,對李的社會形象有影響,除了法律問題,其實還有社會以及道義上的問題,問李「打人對不對?相信妳心中自有一把尺」,曉諭李犯後態度將會影響量刑。

 

公訴檢察官孟令士說,台灣最美的風景是人,不可能李婉鈺遇到的都是壞人,最有可能的是,李婉鈺在錯誤的時間,深夜飲酒、跑完行程後跑去關心別人,才和現場維護安寧的住戶接觸,並遇到警察;李婉鈺關心張碩文可以被肯定,「但可曾想過被關心的人、被關心的人的親戚是否願意接受深夜被別人關心?」,也建議李婉鈺認罪。

 

由於法官答應李婉鈺如果願意向林姓、王姓2名員警道歉,會安排庭期傳訊他們,李婉鈺開庭結束後被問到是否配合?僅表示以前就道過歉了,隨即與助理搭車離開法院。

 

法官今天對案發經過仔細調查,李婉鈺表示不認罪。她說,去年11月28日晚間,因張碩文先用手機視訊她,表示想服用安眠藥,她跑完行程,即去按張家的電鈴,後來碰到同1棟大樓女住戶,女住戶罵她「花痴」、「爛貨」,並說「難道沒有別的男人找嗎?」,她於是和女住戶口角。

 

李婉鈺說,後來,她去撕張家門口的春聯,是因為春聯是她買給張碩文的,春聯上不是寫祝賀語,反而是寫一些與宗教有關的文字、符號等,她感覺春聯對張碩文有壞作用,才去撕毀它。

 

至於與2名員警肢體接觸部分,李婉鈺解釋說,林姓員警架住她後,後來想取下身上掛的密錄器,她怕林員滅證,於是動手去搶;王姓員警是又打她、又踹她,後來到了樓下,他覺得自己是民代,還被如此對待,質問王姓員警「你囂張什麼!」,王嚼著口香糖說「不然呢?」她就在王的臉上打了一拳。

李婉鈺今天為妨害公務案出庭,法官勸她思考認罪。                          記者王聖藜/攝影
李婉鈺今天為妨害公務案出庭,法官勸她思考認罪。 記者王聖藜/攝影
獨家畫面/吳宗憲兒子 晚間八點到北市刑大接受偵訊影/驚險!釣客被巨石壓住40分平安脫困火場中濃煙有多可怕?火災模擬屋讓你一目瞭然參加完陣頭 回程快速道小解被丟包?男子被撞爆頭亡20隻猴子大軍來襲 屋主被包圍嚇壞深怕猴群來報仇
討論區
HBL