孫中英 / 報導
2018/ 06/ 13 15:48

影/經理人看兩岸經濟 台灣成長率降 大陸穩定成長

國際信用保險公司、科法斯經濟學家卡洛斯(Carlos Casanova)表示,科法斯預期台灣經濟成長今年會下降,去年經濟表現特別好,主因台灣出口大幅改善,但今年出口表現不會像去年那麼好。

 

卡洛斯說,政府可能想藉提高平均工資來刺激內需,但刺激內需成果,應無法完全取代出口衰退的影響,因此,預期台灣今年經濟成長率,會從去年的3%降至2.6%。

 

滙豐中華投信副總經理黃軍儒指出,今年中國經濟成長平穩,雖然中國GDP略有下滑,但仍可維持在6到6.5%左右,包括近期公布的進出口、製造業、服務業指數、物價都相對平穩,中國經濟仍可維持穩定成長狀態。 近期大家關注中美貿易戰,黃軍儒說,貿易談判屬中長期議題,短期雙方會在智財權、製造業、農產品、能源等出進口商品上角力,但全面開戰可能性不高。 

 

近期A股入摩、中國債券納入全球債市,黃軍儒說,不管是股、債市,資金都持續穩定流入,中國股市上市企業今年首季財報營收、盈利都續成長,中長期新經濟新能源,會是關注亮點,中國債市和匯市開放也有助吸引外資,因此維持正面看法。

國際信用保險公司、科法斯經濟學家卡洛斯(Carlos Casanova)。記者孫中英/攝影
國際信用保險公司、科法斯經濟學家卡洛斯(Carlos Casanova)。記者孫中英/攝影
滙豐中華投信副總經理黃軍儒。記者孫中英/攝影
滙豐中華投信副總經理黃軍儒。記者孫中英/攝影
台灣日立江森自控整合三大品牌 供空調整體解決方案影/女性較男性長壽 退休準備不太夠?!韓國瑜出面 呼籲台灣人要愛惜吳寶春影/全球第1台ATM能偵測我有沒有被詐騙影/中信銀防詐ATM 吸引同業觀摩
討論區
HBL