王昭月 / 報導
2018/ 06/ 13 12:03

馬英九探視鳳梨伯 嘆:沒想到國民黨失政權影響那麼大

國內鳳梨今年滯銷,種植逾70年的高雄大樹區「鳳梨伯」林益日前灑淚,表示懷念前總統馬英九執政時能為農友打開外銷通路。馬英九獲悉,今早特地到大樹探視林益老伯,並大力行銷大樹鳳梨,馬英九語重心長地表示,沒想到兩年前國民黨失去政權後,會有這麼大的「後遺症」。

 

現年82歲的林益在大樹區向台糖承租4、50甲土地種鳳梨,往年產地銷售價格,每台斤少說都有2、30元,最差也還有12元,但今年反常,每台斤只剩5到8元且還滯銷。日前他向媒體吐露心聲,十分懷念前總統馬英九執政時,全力幫農友爭取大陸市場,沒想到一周前,接到馬辦的祕書說,馬前總統想來高雄找他泡茶、聊天,這一周來高興到失眠,今早「馬總統」真的現身在他眼前,他驚喜萬分。

 

馬英九表示,3、4天前從媒體得知鳳梨伯林益說,過去國民黨執政時,遇到水果盛產時,都還能和大陸方面「商量」,現在都沒這種可能,他心理十分難過。他從沒想到,兩年前國民黨失去政權以後,有這麼大的「後遺症」,農民受傷那麼大。

 

馬英九說,林老先生向台糖租50甲地種鳳梨,但現銷路很差,價格很低,損失初估可能上千萬,他看了實在十分難過,所以決定來探視他,也連繫友人多予消費,同時也希望大陸能夠開放採購,大陸有中華供銷總社,過去屏東的香蕉,都透過他們設法消費掉過剩的農產,大 陸人多市場大,如果能由此管道銷售,效果應更加顯著,不過馬也說,我們自己也要加強促銷。

 

「我們真的感到非常的內疚」馬難過地說,我真的沒有想到,這次的影響會這麼大,大家應該盡可能幫助農友度過難關,讓他們至少減少損失,減少痛苦。

 

馬英九今早是在前高雄縣長楊秋興及市議員許慧玉、前議員吳利成陪同探視林益,馬英九在現場吃了大樹鳳梨,讚不絕口,直呼「好呷」,還馬上化身「代言人」,端起鳳梨請在場記者及地方人士品嘗,一名阿伯吃到馬前總統請吃的鳳梨,高興得不得了。

影/馬辦事效率高「援交高手」1天最多2次創意京劇臉譜稻草人 趕鳥效果佳又美化田野風光珍珠奶茶怎麼喝?新竹市議員、里長提供環保吸管團購服務影/愛馬成癡!他打工1個月為騎馬1小時不賺錢還倒貼 台南左鎮芒果節風味餐真澎派
討論區
HBL