游昌樺 / 報導
2018/ 06/ 10 14:46

影/中國打壓不斷 兩岸政策協會民調:63.6%挺政府反制

兩岸政策協會今天公布民調指出,面對對岸打壓,63.6%受訪民眾支持政府應有反制措施,並且52.2%認為政府不應該接受「一中原則的九二共識」,民進黨立委羅致政認為,民調顯示國民黨持續脫離台灣主流民意,且很多兩岸重要議題存在藍綠落差,落差可能越來越大。

 

民進黨立委羅致政認為:「多數民眾面對對岸打壓,還是認為政府不應該接受九二共識,所以國民黨不斷主張我們要接九二共識,是跟台灣主流民意進一步脫離的,而且他們原本認為在被打壓之後,會讓政府往這個地方靠,結果發現主流民意剛好相反。」

 

近來兩岸關係緊張,對案頻挖我邦交國之外,包括施壓讓台灣無法參與WHA,以及要求各國民航將台灣改名,兩岸政策協會做了民調,有63.6%的民眾支持政府應有反制措施,並且有60.9%民眾認為蔡政府嚴審中國官員來台申請,學者范世平也指出大陸打壓台灣恐變惡性循環,反讓台灣民眾更支持政府親美的做法。

 

台灣師範大學政治學系教授范世平分析兩岸情勢:「中國大陸也沒辦法去做根本解決,他看到台灣跟美國越接近,他當然不高興,但他除了用更強硬的挖邦交國手法,他沒有別的方法,但是又讓台灣更加推向美國,2020年總統可能就是路線親中親美的決定。」

兩岸政策協會10日召開記者會,公布「海峽論壇與近期兩岸互動」民意調查結果。記者徐宇威/攝影
兩岸政策協會10日召開記者會,公布「海峽論壇與近期兩岸互動」民意調查結果。記者徐宇威/攝影
影/美濃造勢照攏係假?韓國瑜:行程都公開不可能造假影/侯友宜邀林為洲合體搶客家票 客語教學好「友」趣影/出席籃球賽王不見王 丁守中:柯文哲刻意避開影/民進黨行動中常會 替宜蘭陳歐珀助選影/全國文化機關主管會報 文化部報告四大計畫
討論區
HBL