王彥鈞 / 報導
2018/ 05/ 29 14:06

影/中研院與哈佛合作 有機會證實黑泂

黑洞存在與否?科學界至今仍無直接證據,中央研究院天文及天文物理研究所與哈佛大學「哈佛-史密松天文物理中心」(CfA)的天文團隊,在台灣各界協助下,克服北極-30度的酷寒環境,2017年就成功在格陵蘭架設天文望遠鏡,並在今年4月參與國際大型黑洞觀測計畫,中研院也宣布,最快今年有機會觀測到黑洞物質影像存在。

 

格陵蘭島水氣稀少,是觀測星系的絕佳地點,但低於攝氏零下30度的環境,也讓機器運作困難。中研院天文所以及哈佛大學團隊經過6年改良耐低溫設計,終於在2017年成功架設格陵蘭望遠鏡,可以觀測M87星系黑洞影像,比現有的光學望遠鏡高出一千倍解析力。成功在北極架起望遠鏡,就可以跟國際的夏威夷、智利、歐洲、南極等地形成陣列,讓「特長基線」的長度來到1萬公里,也等於是一個接近地球直徑的陣列式望遠鏡。

 

中研院研究員陳明堂表示,如果順利最快四個月,就能搜尋到黑洞的陰影,但如果一年內都沒有觀測到,也許改變現有的黑洞存在理論,無論如何,台灣團隊都會在天文史上,留下嶄新的里程碑。

中研院與哈佛大學的天文團隊,克服北極-30度的酷寒環境,成功在格陵蘭架設天文望遠鏡。攝影/記者王彥鈞
中研院與哈佛大學的天文團隊,克服北極-30度的酷寒環境,成功在格陵蘭架設天文望遠鏡。攝影/記者王彥鈞
議員喊成立雙北捷運公司 柯文哲:捷運工程才是大問題影/戰力大PK!嚴德發:女性志願役比軍事訓練役男強影/捍衛新聞自由 民間團體周末中正紀念堂流水席開講影/「小強公車」上路呼籲蘇貞昌勿關新聞台賴清德參訪「愛幸福庇護工場」推廣手工皂
討論區