周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 26 13:51

影/前一天取消「川金會」 川普改口稱可能如期舉行

美國總統川普24日才突然正式致函北韓領導人金正恩,取消預訂6月12日在新加坡舉行的兩國元首峰會,隔一天卻態度丕變,改口稱「川金會」仍有可能如期舉行。

 

在川普決定取消「川金會」後,北韓官媒刊出副外長金桂官「依照指示」發表的聲明,稱北韓仍願隨時隨地、不拘形式 ,和美國坐下來,進行面對面的對話;據稱北韓用上「依照指示」,即代表發言是金正恩本人的意思。川普25日上推特,先抱怨民主黨對美國跟北韓的協商喝倒采,接著稱金桂官發出「友好的建設性聲明,是非常好的消息,各界很快就會見到後續的發展,希望能帶來長治久安」,還疑似自吹自擂地指出,「只有時間(與才華)能夠證明」。川普在另外一條推文說,美國與北韓官員正就恢復「川金會」進行非常有建設性的對話,一旦成真,可能仍按原計畫在新加坡舉行;如 果有必要,則會推遲到6月12日之後。

 

出發參加美國海軍官校畢業典禮之前,川普告訴記者,北韓發出「非常好的聲明」,「我們將看會有什麼事情發生,正在跟他們談」,「川金會」仍有可能於6月12日登場。川普還說,「北韓很想要辦峰會,我們也想」,就看談得怎麼樣。面對記者詢問北韓是否在耍花招時,川普則稱「你知道的,每個人都在耍花招」。

 

據報川普發推特的同時,白宮幕僚與美方官員就對外透露,華府與平壤已經恢復聯繫與「川金會」的籌備作業,突顯政策方針在一天之內就呈現大逆轉,但川普的國安團隊不盡然都對「川金會」持樂觀態度。持鷹派觀點的美國國家安全顧 問波頓就相信,沒有更多跡象顯示北韓願意去核,但上任前也是強硬派的國務卿龐培歐現已堅定支持舉行美朝元首峰會,也願在去核化條件與時間表採彈性立場。國防部長馬提斯同樣傾向走外交途徑,並公開表示得到可能是「川金會」 的一些好消息,如果外交官把事情辦成,峰會就有可能起死回生。

美國總統川普25日在美國海軍官校畢業典禮致詞。前一天才以正式書信取消「川金會」的川普突然改口,聲稱美國與北韓的元首峰會仍有可能按原定計畫登場。美聯社
美國總統川普25日在美國海軍官校畢業典禮致詞。前一天才以正式書信取消「川金會」的川普突然改口,聲稱美國與北韓的元首峰會仍有可能按原定計畫登場。美聯社
影/喜迎南半球冬至 南極科學家慶祝方式很特別影/一年僅3個月浮出水面 一窺奧地利水下秘境公園影/慶賀日本隊世足表現 燒烤店推「藍內臟套餐」影/沙烏地女性開車合法化 各大車商搶進影/厄多安連任成功 土耳其「超級大總統」時代來臨
討論區
HBL