陳宛茜 陳筠青 / 報導
2018/ 05/ 25 18:03

影/《達文西密碼》丹布朗來台 將寫《太極密碼》?

《達文西密碼》裡的羅柏蘭登教授來了!以懸疑小說「達文西密碼」風靡世界的美國作家丹布朗,今天帶著新作《起源》來到台灣。主辦單位特別送他台灣紙紮藝術家張徐沛的作品「紙紮龍頭」,期許他從台灣的信仰美學中找到新的密碼。張徐沛作品也曾進入羅浮宮展出。

 

《起源》是「羅柏.蘭登系列」第五部,身兼符號學者與冒險家的蘭登,此次冒險的舞台在西班牙。故事描述蘭登受邀前往紐約古根漢美術館參加一場發表會。主辦人是未來學家、電腦專家艾德蒙.柯許,他將揭曉一個驚人的新發現,解答人類長久以來關於生存最根本的問題,即將改變人類未來的命運。

 

談到《起源》的來源,丹布朗表示,他聽到一種音樂「達爾文彌撒」,結合宗教和科學、音樂,「符合我作品探討科學和文學方向」,讓他動念探討「人類想走向甚麼方向。」

 

「人從那裡來?」丹布朗表示,《起源》探討許多重大議題,是全世界、所有人類都會關心的話題。他希望「提供某部分的答案,刺激對話與爭論。」

 

被問到聰明迷人的羅柏蘭登,和丹布朗本尊像不像?丹布朗笑著分析,「兩人都喜歡歷史和藝術,但他比我酷和聰明、勇敢」。為什麼書中角色會比作家聰明?他幽默回應,羅柏蘭登在書中隨口說出的聰明話語,「我要花三天時間才想得出。」

 

這是丹布朗第二次來台。1983年他曾隨合唱團來台演出,透露丹布朗在成為小說家之前,人生的志願其實是音樂家。

 

丹布朗說,自己依然熱中音樂創作,只是以自娛為主。而他其實在母親的幫助之下,五歲便寫了人生的第一本書《長頸鹿與著火的褲子》,也是一本懸疑小說,「我的寫作的生涯從那時開始。」

 

丹布朗在大陸受訪時,媒體傳出他的下一本書是《太極密碼》。丹布朗澄清這是誤會,「中國文化對我來說神秘又有趣,但我的了解還不夠深厚,目前還寫不出來。」

新聞圖片
影/打造無塑低碳小琉球 遊客請自備盥洗用具影/集集「觀光鐵支隊」 彩繪列車正式上路影/我考取證照了!「丙計畫」助喜憨兒自立影/救空汙盯上燒烤店?環保署:民眾投訴多影/「田中央」的宜蘭經驗 前進威尼斯建築雙年展
討論區
HBL