張錦弘 / 報導
2018/ 05/ 25 17:53

影/東南亞語言夯 OL學越語找到60K工作

國內每10名國中小學生當中,就有1名新住民第二代,教育部因此自108學年起,將7種東南亞語列國小本土語言必修選項之一,鼓勵新二代學母語,當成未來生涯發展的優勢。

 

東南亞語雖只列國中選修科目,但隨著新二代人數比率增加,部分學校也積極推動學生認識東南亞語言及文化,北市古亭國中最近就新設多元文化國際教室,邀金甌女中越語老師張婉貞到校,於輔導活動課時,教學生簡單的越語會話,同時介紹越南滴滴咖啡等當地文化,為學生開另一扇世界之窗。

 

古亭國中校長林泰安說,該校有1成新住民第二代,很多積極學習,是班上模範生,為營造更國際化的多元學習環境,校方向教育部國教署申請40萬元經費,設立多元文化國際教室,除展示東南亞等各國服裝、生活用品,也設有閱讀角,提供相關書籍,並由金甌女中支援越語老師,讓學生更能理解、欣賞及包容多元文化。

 

來台37年的張婉貞說,她在越南長大、接受教育、並已當上老師,31歲那年,她逃離已被越共赤化的家鄉,到台灣發展,但當時越語不像現在這麼夯,她到貿易公司當秘書,在台結婚生子、落地生根。她兩個兒子就讀政大時,先後選修越語,讀外交系的老二後來還成為第一個在高中教越南語的新二代,母子兩人曾獲當時馬英九總統召見。

 

張婉貞如今不只在學校教越語,也在補習班兼課,標榜只要上8堂速成會話課,到越南旅遊就能簡單溝通無礙。她說,來補習的有公務員、台商和老師,印象最深刻的是,兩年前有一個在基金會上班的20幾歲粉領族,原本月薪只有3萬元,學了7節課就找到越南台商的工作,薪水翻倍到60K,還包吃住和每3個月返台的機票,工作兩年就可存到人生第一桶金。

 

張婉貞告訴古亭國中的學生,多學一種外語,不但能開拓眼界,也多了一個就業機會。

 

母親來自緬甸的古亭國中學生林沛嫻說,媽媽會讀緬甸文,但不太會說緬甸語,學校能開課讓學生認識東南亞文化,她覺得很棒,能鼓勵大家多學一種外語,對未來有幫助。母親來自大陸的雙胞胎女生樊馨儀、樊馨禎,上了這堂課後,直說當下有想學越語的衝動。

 

金甌女中校長王維民指出,配合教育部推動新南向政策,該校兩年前設立亞洲語文中心,陸續開設越、泰等東協10國語言讓學生選修,晚上另開成人班讓市民免費進修,像越語幾乎都額滿;學校同時透過和社區國中合作,支援越語師資到國中介紹東南亞文化,希望能拓展中學生視野,厚植未來競爭力。

 

金甌女中選修越語的學生,也跟著越語老師到古亭國中當助教,表演越南洗手舞及傳統舞蹈「過橋風吹」。金甌應用英語科二年級學生謝佳茹說,現在東南亞的發展很看好,父母都很高興她學越語,將來若有機會到越南發展也很不錯。

 

張婉貞指出,相較於泰國、緬甸等其他東南亞語,台灣人學越語相對簡單,因為越語和中華文化有很深的淵源,有7成發音和中文很像,有的像國語,有的像台語、廣東話,像越語的「感恩」,念起來就幾乎和台語一樣。

北市古亭國中請金甌女中越語老師張婉貞到校上課,教學生認識越南語言及文化。記者張錦弘/攝影
北市古亭國中請金甌女中越語老師張婉貞到校上課,教學生認識越南語言及文化。記者張錦弘/攝影
影/一件古物牽起台日情 青花柳葉鳥紋盤修復完成影/歐洲的後花園!台灣人赴歐旅遊 荷蘭躍第三大國影/飛美旅客注意 6/30起隨身限350ml粉狀物影/八仙事件三周年 八仙傷友:不需要同情 而是同理心影/30日起飛美旅客限帶350ml以內粉狀物
討論區
HBL