陳祐元 / 報導
2018/ 05/ 25 17:49

影/MeToo再添一樁!多名女性控摩根費里曼性騷擾

去年10月崛起的「#MeToo」運動,讓許多女性挺身而出,對抗職場性騷擾,連帶使得不少政界及好萊塢名人的惡行被踢爆,如今又有1名重量級男星捲入風波,曾在電影中飾演「上帝」、「曼德拉」等知名角色的非裔演員摩根費里曼(Morgan Freeman )24日遭CNN爆料,表示他曾在職場上,對十多名女性做出不當騷擾。

 

CNN記者訪問了16名受害者,有8人表示曾受到費里曼性騷擾,其他人則認為遭到不當行為對待;1名女性透露,她曾在電影《瀟灑搶一回》(Going In Style)中擔任製片助理,而摩根費里曼在拍攝期間,曾數度掀她的裙子,甚至問她「有沒有穿內褲?」最後在另一名演員亞倫阿金(Alan Arkin)出言阻止下,費里曼才悻悻然離開;另一名參與《出神入化》(Now You See Me)電影製作的女性工作人員也表示,費里曼曾在多個場合對她及助理言語騷擾,後來她們便不再穿會突顯身材的緊身服裝。

 

費里曼的騷擾行為不只出現在拍片現場,他和女製片麥克里里(Lori McCreary)於1996年成立Revelations Entertainment製片公司,希望可以提供非裔演員更多元的演出機會;但在CNN的調查中,至少有6名前員工跳出來爆料,表示曾親眼目睹費里曼對女性做出不當行為,其中1人指控費里曼經過她的辦公桌時會打招呼,接著上下打量並不斷盯著她的胸部看,後來只要費里曼到公司,女性員工都會緊張的四處躲避,生怕又被他「盯上」。

 

撰寫這篇報導的其中1名記者梅拉斯(Chloe Melas)也是受害者,她在《瀟灑搶一回》上映時曾採訪費里曼,當時她已懷孕6個月,沒想到費里曼不顧四周眾人,緊握梅拉斯的手不放,而且還反覆打量她全身,說著「真希望我在那裡」、「妳看起來真香醇」等令人不舒服的話語。

 

梅拉斯事後雖然告知CNN人資部門,也向電影出版商「華納兄弟」反映,但華納卻認為沒有其他員工能證明,因此整起事件也就不了了之;梅拉斯認為費里曼的行為應該不是初犯,後來發現確實有人的遭遇與她雷同,因此才促成這起調查。

 

費里曼隨後發表道歉聲明,向那些因他的行為感到不舒服的人,致上萬分歉意,他的本意絕非是要故意冒犯他人;不過這樣的聲明內容與當初凱文史貝西的道歉差不多,似乎都間接承認自己做過這樣的事。事件爆發後,溫哥華「運輸聯線」(TransLink)及Visa公司皆已終止與費里曼合作,未來恐怕還會有更多廠商跟進。

曾飾演過「上帝」、「曼德拉」的知名非裔男星摩根費里曼,遭多名女性指控性騷擾。美聯
曾飾演過「上帝」、「曼德拉」的知名非裔男星摩根費里曼,遭多名女性指控性騷擾。美聯
影/體驗印度婚禮 網站開放新人賣門票影/勇警救人遭撞飛 命大笑稱「落地0分」波蘭氣候大遊行 民眾扮安倍、舉中文標語反煤影/開車5分鐘就出軌 南韓高鐵事故14人輕傷影/快來聽!「洞察號」錄到「火星上的風聲」
討論區
HBL