翁禎霞 / 報導
2018/ 05/ 24 19:35

菲國市議員在東港落網 居民不敢相信:原來是大尾的

菲國市議員帕洛吉諾格RICARDO OZAMIZ PAROJINOG在菲犯下毒品案,菲國總統一度重金懸賞,在逃亡十個月後,昨天傍晚在屏東東港落網,屏東地檢署發現R嫌涉嫌變造證件、偷渡來台,已涉違反入出國移民法、偽造文書等罪嫌,另外還進一步追查在台接應及同夥。

 

至於是否引渡返菲?屏東地檢署主任檢察官林俊傑表示,台菲自廣大興案後,已建立刑事司法互助協定,目前全案尚在偵查中,尚無相關單位與地檢署接洽。

 

上月底菲律賓警察總署緝毒總隊請求我國刑事局協查,指帕洛吉諾格潛逃來台,刑事局國際科隨即跟監掌握其行蹤,在掌握R嫌南下後,隨即報請高雄及屏東地檢署檢察官指揮偵辦。

 

檢警調查,R嫌於去年十月以廿萬披索的代價搭漁船偷渡來台,一開始先在高雄小住,接著到屏東東港一處大樓落腳,大樓因出入份子複雜,R嫌又晝伏夜出,並沒有引起太多注意,一直到去年十二月,他的妻子兩度搭機從高雄國際機場入境,才被警方盯上。

 

前天下午攻堅時,包括刑事局、高雄及屏東警方約數十名警力到場,警方在現場埋伏了近三個小時,據參與攻堅的警方透露,原以為是菲國「大尾」,他們荷槍實彈,絲毫不敢大意,傍晚六時許,數十名警力持搜索票一攻而上,沒有想到R嫌反而有些嚇到,當時現場只有他一人,警方同時起出並扣得行動電話兩支及偽造之菲國駕照、報稅卡各一張。

 

東港附近的居民對警方前天攻堅、逮到的居然是「大毒梟」,簡直不敢相信,還有住戶說,平常偶而會看到他戴著帽子進出,還會說「thank you」,完全看不出來是菲國「大尾仔」。

 

根據菲國提供的情資顯示,R嫌為菲國著名KB幫派的兩大首領之一,該幫派有廣達四萬幫眾,現為菲國奧札米士市(OZAMIZ CITY)市議員,被菲國列為重大毒品要犯,且因謀殺、槍砲等案為菲國法院發布通緝,菲國總統杜特蒂還公開向媒體宣示懸賞近三百萬元查緝。

 

屏東地檢署主任檢察官林俊傑表示,R嫌在台灣已涉嫌觸犯入出國移民法及偽造文書等罪嫌,檢警還會就扣案手機、證件等儘速分析,以追查R嫌在台接應及其犯罪組織同夥。這也是繼二0一三年廣大興案後,台菲再度合作打擊犯罪。

新營太子宮日據古厝拆除 地方:那是年少回憶啊影/高山蘋果產季到 台大梅峰農場開放預約採果921受災戶曾淪為中低收入戶 走出弱勢回饋社會涂、黃兩朝預算比一比 嘉市文化局長:預算成長47%廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機
討論區
HBL