彭宣雅 陳筠青 / 報導
2018/ 05/ 23 15:46

影/打造無塑低碳小琉球 遊客請自備盥洗用具

未來,民眾到屏東小琉球遊玩,要自備盥洗用具。未來兩年內,小琉球將推廣環保旅店,不再提供一次性使用拋棄的免洗盥洗用具,減少塑膠製品的使用,逐步打造小琉球為無塑低碳示範島。

 

環保署今天(23日)啟動小琉球無塑低碳島的示範計畫,透過源頭強制分類、資源回收垃圾減量、汙水處理、優化飲水、無碳旅行等5大主軸、19項措施,逐步減少島上一次性盥洗用具,寶特瓶、免洗餐具的使用,希望逐步落實垃圾減量,讓小琉球觀光與生態雙贏。

 

環保署長李應元表示,現在小琉球的環保旅店有31家,今年會達到60家,兩年內會有113家小琉球旅店加入減塑、無塑的環保旅店行列,不再提供一次性、拋棄的盥洗用具,不耕還床單毛巾等措施,遊客可以自己攜帶。

 

他表示,也會與業者合作,設置飲水戰讓遊客攜帶環保杯裝水,不要購買一次性拋棄的寶特瓶瓶裝水,若一天一人喝兩瓶,住兩三天,就能省下許多寶特瓶,未來這些飲水器的管理,小琉球各單位也應該自發性來管理。

 

李應元表示,小琉球是全台唯一的珊瑚礁島。小琉球現在有一座汙水處理廠,未來環保署將協助加設兩座、三座也沒有問題,讓小琉球海域的水,處理成相對乾淨的水,才排放到大海裡。

 

環保署擴大減塑行動,很多商店也已經不提供塑膠袋,對民眾生活帶來小小的不方便,但是國人也很認同這樣的環保理念,環保署未來也會繼續擴大限塑政策。

 

環保署表示,小琉球一年吸引100萬遊客,島內垃圾也大幅增加,每年產生1900公噸的垃圾,如果透過分類,減量,如果每位遊客買一罐寶特瓶水,就會產生100萬個寶特瓶,若利用島上的飲水器,這些寶特瓶就能大幅減少,為回收處理,海洋減塑盡一份心力。

新聞圖片
「無縫」很重要 保鮮盒也要一體成形影/集集「觀光鐵支隊」 彩繪列車正式上路影/我考取證照了!「丙計畫」助喜憨兒自立影/救空汙盯上燒烤店?環保署:民眾投訴多影/「田中央」的宜蘭經驗 前進威尼斯建築雙年展
討論區
NBA