周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 22 17:56

影/幾勞亞火山熔岩入海 有毒「熔岩霧靄」流竄

夏威夷大島的幾勞亞火山(Kilauea)5月初開始噴發,情況不斷惡化,不僅有居民在家中被熔岩石砸中腿部,更有兩道熔岩觸及太平洋,製造出有毒氣體「熔岩霧靄」(Laze)。

 

熔岩霧靄一詞來自熔岩(lava)與霧靄(haze),美國地質調查所(USGS)指出,熔岩一接觸到海水就會出現化學反應,揮發出蒸氣、鹽酸與微小結晶顆粒的刺激性集合物。USGS形容「熔岩霧靄」是「灼熱、腐蝕、氣體的集合體」,危險度極高,就算只碰到一點點,就足以引發人體的不適,像是呼吸困難、損及肺部、眼睛及皮膚受到刺激,嚴重甚至可能致死。

 

根據報導,熔岩於19日越過137號高速公路,隨後觸及太平洋。USGS指出,熔岩霧靄目前就在近海,分布與海岸線平行;以熔岩入海處為中心,最遠24公里處(15英里)都有熔岩霧靄蹤跡。海岸防衛隊已經擴大幾勞亞火山周遭的海上安全區,夏威夷民防局則警告,有毒的火山煙霧排放已因近日噴發而增加3倍,籲請民眾遠離有毒的蒸氣雲並避免進入熔岩入海的周邊區域,以防風向突然改變導致毒霧無預警轉向。

 

幾勞亞火山主峰上周末持續爆發,其中一次更讓火山煙霧直竄約3000公尺高空,熔岩則持續從大島鄉間住宅區地面的大型裂隙湧出,隨後匯集成流,將樹林與農田從中切開後,慢慢朝向岸邊流出。夏威夷州長大衛井下指出,值得慶幸的是,目前熔岩流向還不至於危及住宅,但有居民告訴媒體,這就像「自然界正再次提醒人們,誰才是真正的老大」。地質學家警告,目前仍無法預測熔岩流的動向,也不知道幾勞亞火山活動會持續多久,居民應遵守民防單位的一切指示。不過,夏威夷商界仍強調,大島的機場與旅遊景點仍然持續開門營業。

夏威夷大島的幾勞亞火山(Kilauea)噴出的熔岩20日在近帕霍亞(Pahoa)流入太平洋,引發有毒的「熔岩霧靄」現象。美聯
夏威夷大島的幾勞亞火山(Kilauea)噴出的熔岩20日在近帕霍亞(Pahoa)流入太平洋,引發有毒的「熔岩霧靄」現象。美聯
影/喜迎南半球冬至 南極科學家慶祝方式很特別影/一年僅3個月浮出水面 一窺奧地利水下秘境公園影/慶賀日本隊世足表現 燒烤店推「藍內臟套餐」影/沙烏地女性開車合法化 各大車商搶進影/厄多安連任成功 土耳其「超級大總統」時代來臨
討論區
HBL