2018/ 05/ 22 15:46

影/我考取證照了!「丙計畫」助喜憨兒自立

日前獲頒「國家人才發展獎」的喜憨兒社會福利基金會,除了讓憨兒從被服務者成為提供者外,也讓他們有自我學習的場所與機會,更協助他們考取證照,截至去年已取得94張證照。而唐氏症基金會去年在新莊啟用的「庇護工場」也以DIY手作坊的形式,吸引不少學生、家庭共襄盛舉。

 

認真的揉麵糰、放入餡料、烤箱,完全不假他人之手,甚至連包裝出貨、清潔工作等也都是他們的工作之一,這裡是喜憨兒基金會的庇護工場,共有近50名憨兒在這邊工作,希望除了訓練憨兒在庇護工場工作的能力外,也期待能夠讓他們至一般職場工作,因此也訓練他們考照。

 

喜憨兒基金會副執行長楊琇雁表示,因大多數的憨兒識字能力較弱,所以採取更活化的方式來進行教學,如將考題以錄音的方式來設計,也運用生活中的日常來舉例,使他們更容易理解考題意境。針對術科部份,對於操作流程則以照片的方式進行SOP說明,而對於部分考照需要以線上操作方式進行,基金會利用Word軟體讓憨兒練習讓他們適應此模式。

 

工作近十年的32歲憨兒家昂,他憑著認真負責和樂於學習的工作態度,取得西點蛋糕丙級技術士證照,家昂透過努力受訓取得專業技能後並能幫助其他憨兒,對此家昂一直感到非常開心,連身邊的憨兒同事也對他刮目相看,現在大家都稱呼他小師傅。

 

楊琇雁也說,憨兒穩定度高,只要經過適當的職務再設計、訓練後,也有雇主十分肯定他們的工作能力。至於未來庇護工場的走向,她則認為,憨兒也有就業選擇權,目前憨兒多元,「工場不是終點,而是營運的方式之一」。

 

而在新莊運動公園成立庇護工場的唐氏症基金會董事長林正俠認為,庇護工場是一個可以讓這些身心障礙孩子可以適應職場的機會,進入職場前也得讓外面的民眾,看到孩子認真工作,因此,當初就思考如果庇護工場可以成為DIY手作坊,讓身心障礙的孩子可以服務外面的人們,讓更多人認識這些孩子。

 

林正俠指出,庇護工場不是孩子最後的地方,而是進入職場前的準備、但要到最終目的一定要讓社會大眾接受這樣的孩子,未來學習會更好,推動這樣的職場訓練與外界的結合才會更密切,如果把庇護工場更活潑化、多角化才是雙贏,不只得到工作學習也讓外面更瞭解他們。

新聞圖片
影/集集「觀光鐵支隊」 彩繪列車正式上路影/救空汙盯上燒烤店?環保署:民眾投訴多影/「田中央」的宜蘭經驗 前進威尼斯建築雙年展影/深澳電廠再闖環評 反對、支持居民拚場影/美華府使館開放日 中使館首揭「神秘面紗」
討論區
NBA