陳秋雲 / 報導
2018/ 05/ 22 13:28

電話亭KTV當道 議員:寂寞經濟夯應早因應

商圈當紅電話亭式KTV是否八大行業?台中市議員張耀中、鄭功進今在議會指出,台中各大百貨、商圈遍地開花,不斷展店,一中、逢甲、東海等商圈都有如此商業模式,市府一紙公文傳出業者被要求做公共安全申報,議員質疑經濟發展局不作為,應針對「寂寞經濟」新模式拿出策作為,輔導業者解決即將發生亂象。 副市長張光瑤、經發局長呂曜志表示,會邀集相關單位研商。

 

張耀中說,電話亭式的KTV是寂寞經濟下的產業,優勢在於比大型KTV消費低廉,受學生族群或流行族群的歡迎,用生意來說客人週轉率高,且未來無人店經營算是趨勢,市府經發局針對新樣態娛樂機台,應積極全面進行盤點,提出一套兼顧業者與民眾權益的管理辦法,不宜僅片面收取高額娛樂稅,卻缺乏管理維護規畫,容易扼殺甫萌芽的寂寞經濟商機。

 

鄭功進議員表示,現行電話亭KTV正夯,各大百貨、商圈甚至是夜市如同雨後春筍般冒出,簡直是娃娃機熱的翻版,保守估計至少破百台。因未定著於土地上,未符合「休閒服務業管理自治條例」的規範。

 

根據「台中市休閒娛樂服務業管理自治條例」,主管機關是台中市政府經濟發展局,自治條例所稱休閒娛樂服務業內的定義,視聽歌唱業係指提供伴唱視聽設備,供人歌唱為主要業務者。除依法辦妥公司登記或商業登記後,應向主管機關申請營業場所地址、代表人或負責人許可,始得營業。變更時,亦同。

市議員張耀中(右)與鄭功進要求市府跟上商業新模式。記者陳秋雲/攝影
市議員張耀中(右)與鄭功進要求市府跟上商業新模式。記者陳秋雲/攝影
電話亭KTV夯,夜市商圈越來越多。記者陳秋雲/攝影
電話亭KTV夯,夜市商圈越來越多。記者陳秋雲/攝影
台南市路面現大坑 機車女騎士被彈起擦傷影/跳電頻繁如何追元凶?台電出動紅外線影像儀影/食物浪費多…環保署號召惜食 廚餘零廢棄水淹小腿 葡萄農盼放晴影/三千愛滋病患個資遭外洩 北市衛局坦承疏失將究責
討論區
HBL