尤寶琪 / 報導
2018/ 05/ 22 13:23

影/文在寅訪美會川普 合力搶救「川金會」

南韓總統文在寅21日照原計畫出發訪美4天,並將在22日與美國總統川普會面,不過這場原定是為「川金會」進行沙盤推演,卻因北韓上周威脅取消峰會後,變成危機處理會議,預計川、文兩人將針對北韓與美國去核化做法上分歧進行協調,在美國偏好的「一步到位」去核化,和北韓希望「分階段」達成去核目標之間找出折衷點,確保「川金會」如期舉行。

 

川普與北韓最高領導人金正恩預定6月12日在新加坡舉辦高峰會,但北韓上周突然改變態度,以美韓軍演為由,不但拒絕原定南北韓高層級會談,還威脅取消「川金會」,並強調絕不接受美國「單方面」去核的安排。

 

北韓態度丕變也令白宮措手不及,也讓渴望「川金會」馬到成功的川普,急著在19日就先致電文在寅,詢問北韓此舉意義何在,凸顯川普對事態發展的焦慮和不安。CNN報導指出,川普幕僚也擔憂,金正恩會感受到川普想達成協議的急切,從而獲得談判上的籌碼,而且因為川普對北韓核子計畫細節興趣缺缺,不如金正恩般瞭若指掌,屆時恐難以堅持北韓去核必須做到的關鍵要點,甚至因此被金正恩忽悠。

 

同時,北韓對南韓的態度,也不見之前「文金會」上表現出的善意,北韓原同意讓美、英、中、俄、韓五國記者在23日至25日前往豐溪里核試驗場進行採訪,但日前突然又否決了南韓採訪名單,讓8名南韓通訊社與國家電視台的記者,在北京枯等一天後,只能目送其他國家記者出發前往北韓。

 

釜山大學學者凱利指出,現在當下最明智的做法,就是將「川金會」延後6到8個月,讓雙方有時間來縮小歧見,因為「川金會」若失敗,恐導致雙方內部鷹派人士趁勢而起。

 

文在寅預定在美國時間22日晚間離開華盛頓,於24日返國;這是文在寅2017年5月就任總統以來,第3度訪美,第5度與川普舉行會談。有消息指出,南韓考慮在文在寅回國後,與北韓領袖金正恩通熱線電話,就訪美結果進行溝通。

南韓總統文在寅21日出發訪問美國4天,計畫將在22日與美國總統川普會談,商討「川金會」事宜。美聯
南韓總統文在寅21日出發訪問美國4天,計畫將在22日與美國總統川普會談,商討「川金會」事宜。美聯
影/美國退出聯合國人權理事會 批「政治偏見的糞坑」影/咧嘴詭笑曾引轟動...C羅雕像無預警撤換 作者錯愕影/倫敦新地標?油桶金字塔聳立海德公園影/晚上有燈、肥皂夠用 戰亂下難民的小小希望難民問題難解 歐美掀政治危機
討論區
HBL