尤寶琪 / 報導
2018/ 05/ 21 17:51

影/中美貿易戰休兵?兩國內部都有疑慮

中美貿易戰暫時停火,大陸國務院副總理劉鶴17日訪美,經過2天的磋商後雙方達成共識,並在19日發表聯合聲明,承諾中國將透過增加採購降低美對中貿易逆差。劉鶴更指出,雙方已達成共識,不打貿易戰。美國財政部長米努勤20日也證實,雙方已經同意暫停互課報復性關稅。

 

根據美國與中國19日發表的聯合聲明,中國同意透過大幅增加購買美國商品與服務,特別是農產品和能源等產業,減少美國對中國的貿易逆差,並擴大製造和服務業貿易,且同意加強保護智慧財產權,推動修訂相關法規,同時美國也將派遣團隊再度前往中國進行相關細節討論。

 

劉鶴指出,中美雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作,既能推動中國經濟轉向高質量發展,能滿足人民需要,也有利於美方削減貿易逆差,是雙贏的選擇。

 

根據大陸商務部統計,每年美對中的貨物貿易逆差都超過2,000億美元,2017年更創下新高,達到為2,758.2億美元。今年前四個月,貨物貿易逆差也有804億美元之多。談判初期一度有外媒報導引述川普政府官員指出,中國提出一項能減少中美貿易逆差2,000億美元的方案,但報導隨即遭大陸外交部否認。

 

雖然這次聲明中並未提到具體數字,不過中國同意降低美中貿易逆差的決定,已引發國內批評是重大讓步。但大陸加入世界貿易組織(WTO)首席談判代表、前國家外經貿部副部長龍永圖昨在「第四屆中國與全球化論壇」上表示,中方同意擴大對美國商品和服務的進口,並不是貿易談判中的讓步,而是新階段大陸對外經貿政策必要調整的反應。

 

針對美國企業重視的保護智慧財產權方面,聯合聲明中措辭也相當模糊,讓美國內部也質疑,川普為了要讓大陸削減貿易逆差,刻意忽視包括中國當局強迫外資技術轉移等違反智慧財產權的問題;同時聲明中也未提及中興通訊制裁案。

 

專家認為指出,這項聲明旨在降低緊張情勢,中美貿易逆差實質問題並未徹底解決,貿易戰只能算是暫時休兵,而且中國承諾多買美國半導體等產品,等於是在美國與台灣和南韓間見縫插針,可能造成美國與盟國間的矛盾擴大。

 

美國財長米努勤20日接受福斯新聞訪問時強調,此聲明為共識非協議,雙方同意了一個架構,在試圖完成這個架構,並進一步討論細節的同時,同意暫時停止互課關稅;米努勤也指出,美國商業部長羅很快將前往中國,討論中方加強採購美國產品的細節,預計今年美國農產品對中國出口將成長35-40%,能源出口則將在未來3-5年成長一倍,來到600億美元。

中國國務院副總理劉鶴赴美磋商貿易問題,雙方達成共識並於19日發表共同聲明,承諾透過增加採購降低美對中貿易逆差,並暫停貿易戰,停止互課關稅。川普推特
中國國務院副總理劉鶴赴美磋商貿易問題,雙方達成共識並於19日發表共同聲明,承諾透過增加採購降低美對中貿易逆差,並暫停貿易戰,停止互課關稅。川普推特
影/喜迎南半球冬至 南極科學家慶祝方式很特別影/一年僅3個月浮出水面 一窺奧地利水下秘境公園影/慶賀日本隊世足表現 燒烤店推「藍內臟套餐」影/沙烏地女性開車合法化 各大車商搶進影/厄多安連任成功 土耳其「超級大總統」時代來臨
討論區
HBL