侯俐安 / 報導
2018/ 05/ 18 18:55

影/航空團隊前進台東 分享課程助偏鄉童

早年台灣紅葉少棒紅到國際,台東偏鄉孩童想打棒球卻不容易,在華航修護飛機長達20年的莊勝雄,在一場公司壘球比賽發現裝備所費不貲,讓他聯想「若連我們都覺得貴了,缺乏資源的偏鄉小孩怎麼辦?」

 

他發起募款,協助台東3所國中小組棒球隊、參加比賽,近年又開始號召修護工、機師、空服、地勤、聯管等航空公司各單位同事加入團隊,帶孩子認識航空工作,7年來他自掏腰包、幾乎將所有年假投入偏鄉,至少已10所學校約650名小朋友受惠,最大的孩子今年將上大一。

 

「莊教練!」這天,台東金崙鄉的賓茂國中來了一群華航修護工、機師和空服員,讓學童們好興奮,機師分享遇到亂流的危險事蹟、空服員讓學生模仿她們操作安全流程,莊勝雄帶著學生們模仿修護工的步驟組裝飛機模型,學生們發現未來的路不是只有想像中的修機械。

 

8年級江應杰說,他怕高、不敢開飛機,但擔任飛機修護員感覺好玩又能賺很多錢,他希望好好考試去準備;9年級李崴則說,他最近才考到丙級證照,聽修護員說明後才發現原來機車和飛機很像,都是內燃機,只是油不同、零件較多、排氣較大,他希望以後會修飛機也會開飛機。

 

莊勝雄投入服務偏鄉已有7年時間,當年他主動聯繫台東市政府幫忙介紹,再逐一訪視各鄉鎮國小,直到他到了台東桃源村的桃源國小,發現當地40年前發生土石流後,就連操場也不完整,加上學校也想發展棒球隊,他開始在公司內部發起募款,棒球隊擴大到桃源國中、賓茂國中。

 

莊勝雄開始想,「除了棒球,孩子們還有什麼選項?」他開始與同事商量,決定將航空知識帶進學校,他號召機師、空服員、地勤、聯管等公司內部同事加入團隊,挑選台東偏鄉國小去分享,從動手DIY到課程分享,從教飛行原理、摺紙飛機到做模型。

 

飛行員會分享經驗,秀照片給孩子們看,開飛機時駕駛艙是什麼風景,機師要穿什麼衣服,問孩子們。有時機師提問「遇到亂流時要怎麼辦?」「引擎故障時怎麼辦?」孩子們就會天真地說,「那就停下來呀!」「車子不是故障都會停下來嗎?」

 

空服員則讓孩子分批表演安全帶示範、分批上台表演,以及教孩子們飛機上常用的英文單字,果汁、雞肉飯、牛肉飯要怎麼說,課程幾乎是一整天,至今已有10所學校受惠。在這期間,也曾讓桃源國中搭華信班機到台北,與華航的壘球隊打球、參觀公司,甚至曾經得到台東縣的棒球比賽冠軍。

 

如今,莊勝雄的愛心團隊愈做愈大,募款人次多達上百人、分享團隊也有18人加入。這些年來,他自掏腰包、一年20天假,也幾乎一半以上都用在往來台東,甚至還幫部落種鳳梨、賣鳳梨,就連小朋友家中因土石流遭沖毀,他募集物資。

 

他說,做這件事的動機很簡單,除了募款,就是希望給孩子另一個選項,「如果我也可以進入航空業,他們能做什麼?」許多孩子過去想到航空業,就只想到光鮮亮麗的飛行員、空服員,透過讓航空界的各種工作與甘苦,讓孩子們有更多選項。

華航團隊帶領台東偏鄉學校學生認識航空工作。希望透過航空界的各種工作與甘苦,讓孩子們有更多選項。記者侯俐安/攝影
華航團隊帶領台東偏鄉學校學生認識航空工作。希望透過航空界的各種工作與甘苦,讓孩子們有更多選項。記者侯俐安/攝影
紙容器塑膠淋膜革命 大學生組隊赴美參賽放無薪假?國瑞汽車工會:勞雇協商減少工時,休假還給7成薪影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺影/全天候福衛七號明年升空 預報颱風豪大雨更準九降風起 風箏節把苗栗市上空變得客家又繽紛
討論區
HBL