周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 18 18:37

影/夏威夷幾勞亞火山爆發 火山灰達近1萬公尺高空

夏威夷大島的幾勞亞火山(Kilauea)主峰在當地時間17日凌晨4點15分突然爆發,將火山灰送到海拔9100公尺(3萬英呎)的高空,就連國際太空站(ISS)都能觀測到。

 

爆發當時,攝影機拍到主峰附近出現閃電與火山灰雲。美國地質研究所(USGS)形容17日的爆發「充滿能量,但為時短暫」,火山口噴出的碎片絕大多數都會落在周邊。由於事前已觀測到火山口熔岩湖持續下降,USCG幾日前即已警告,一旦熔岩觸及地下水,就可能出現威力強大又難以預測的火山蒸氣噴發(phreatic eruptions)。USGS目前尚未找出爆發原因,但可預期不會是最後一次,往後將再度出現更具威力的火山爆發,落石大小可能大如一頭牛。

 

幾勞亞火山是夏威夷大島五座活火山之一,也名列世界最活躍的火山榜中。上一次爆發已是1924年,當時的火山活動一共持續2周半,記錄到超過50次爆發。自3日噴發後,當地已經產生21道火山裂隙,湧出地表的熔岩已摧毀26棟住宅,約2千人被迫撤離。

 

目前火山觀測站與國家公園的工作人員均已撤離,當地社區則可見帶著火山灰的雨從高空降下。儘管火山灰落量仍屬輕微,居民不會面臨立即威脅,當局仍發放了18000個口罩,不過口罩仍無法防範從火山裂隙滲出的有毒二氧化硫,有關單位已建議民眾盡可能避免外出。夏威夷大島旅遊委員會指出,原定5月到7月間來度假的遊客紛紛取消預約,初估損失至少5百萬美元。

位於夏威夷大島的幾勞亞火山主峰在當地時間17日凌晨4點15分突然爆發,將火山灰送到約9100公尺(3萬英呎)的高空。圖為15日的火山口活動。法新
位於夏威夷大島的幾勞亞火山主峰在當地時間17日凌晨4點15分突然爆發,將火山灰送到約9100公尺(3萬英呎)的高空。圖為15日的火山口活動。法新
影/泰國登革熱疫情高峰 5萬9千人感染 69人死亡影/普亭測試新狙擊槍 600公尺打靶5中3影/百萬搖蚊大舉入侵 俄國居民束手無策影/文在寅再創歷史!首位向北韓人民演說的南韓總統評論/(1)美國召回三國使節 挺台灣?自身考量?
討論區
HBL