吳淑玲 / 報導
2018/ 05/ 18 18:03

天氣熱到爆 台南關廟鳳梨「戴帽」防曬傷

天氣炎熱不只人怕曬,台南盛產中的鳳梨也傳出被曬傷,都要「戴帽」防曬!林姓果農說曬傷損失約三分之一,比往年還嚴重,關廟區農會總幹事陳愛妹說,農民防曬已很有經驗,鳳梨曬傷率應不高,應是少數個案。

 

林姓果農種植的鳳梨很受中北部市場歡迎,主要是他都將鳳梨放到比較成熟才採收,吃起來口感較好,但今年天氣炎熱,鳳梨曬傷嚴重,果皮出現白灰色,很快就會潰爛沒有商品價格,通常採3顆中有1顆是曬傷果,只能丟棄在田間當堆肥。

 

往年這個時期,台南地區鳳梨產季已接近尾聲,但今年很多鳳梨田都還沒採收,陳愛妹說,因節氣延後約一個月,今年鳳梨上市慢,目前約還有4成鳳梨尚未採收,天氣又炎熱,農民確實很辛苦,但日曬夠鳳梨甜度正好吃,消費者宜多採購食用。

 

陳愛妹也澄清市面上對鳳梨價格下滑的說法,目前外銷大陸每周出貨二櫃(14公噸),國內也透過300多家農會超市出貨,農民在產地自銷價格都維持在每台斤17至18元。

今年節氣延後,台南關廟鳳梨還有4成未採收,天氣熱爆了,鳳梨也要防曬。記者吳淑玲/攝影
今年節氣延後,台南關廟鳳梨還有4成未採收,天氣熱爆了,鳳梨也要防曬。記者吳淑玲/攝影
富邦助圓夢 台東偏鄉早療兒開心玩鞦韆影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場黃色小鴨藝術家霍夫曼為嘉義縣創作泡泡樹蛙到場解說許忠信宣布參選台南市長 3民黨員退黨合力戰議員大樓建案疑損鄰房 14戶住戶組自救會抗議
討論區
HBL