吳政修 / 報導
2018/ 05/ 18 17:46

民進黨兩性新生代台南市議員參選人 籲改善女性環境

民進黨台南市第一選區市議員參選人李宗翰、第十選區的蔡筱薇,今天與青年女性朋友舉行記者會,呼籲市府應加強關注女性職場權益與提升女性經濟自主,以營造性別友善生態,減緩溪北與東區25到39歲的年輕女性流失。

 

主打青年返鄉的李宗翰指出,比對過去10年的新營、柳營、鹽水、白河、東山、後壁6區人口後,發現25 到 39 歲女性人口流失率高達12%,人數達2688人,比同年齡的男性更高出3%。

 

同樣也關心東區青年議題的女性議員參選人蔡筱薇也表示過去7年,東區25-39歲的女性人口也減少將近3000人。

 

李宗翰表示,原因有如南部就讀北部大學女生畢業就在北部就業,或結婚嫁到別的地方,或是職場不友善。

 

蔡筱薇強調,現代女性同時擔任多重角色,因此不應該單從婦幼政策談起。除了婦幼政策,加強在職場與經濟上的平等也不應該輕忽。在2015年,台南市男性的每人可支配所得與每人所得收入總數高出女性40%,每年實際金額差異為18萬3096元,差距是六都最高的。其實值得關注與加強。

 

蔡筱薇與李宗翰建議,台南市政府應該善用政策工具,並且要求相關局處積極落實執行與勞檢。

 

李宗翰和蔡筱薇最後也重申,平時也應該要持續審視我們生活的環境是否對母親與女性友善。這麼做不只是追求性別平權,也能讓有女性不管在家庭、職場都能放心追夢,國家也更好面對「人口老化」與「少子化」的挑戰。

民進黨提名市議員參選人李宗翰(左二)與蔡筱薇(右二)一起舉行記者會。記者吳政修/攝影
民進黨提名市議員參選人李宗翰(左二)與蔡筱薇(右二)一起舉行記者會。記者吳政修/攝影
讓新埔、關西超越日本 鄭朝方要打造國際觀光亮點罵到一半戴墨鏡 馬英九:保護可愛眼睛影/女友一句玩笑話 他騎白馬扮古裝繞街迎娶宜蘭巿聯合競總成立 林姿妙:我有羅東經驗黃文玲再轟黑心燕麥片關說案 王惠美陣營不回應
討論區
HBL