陳祐元 / 報導
2018/ 05/ 18 13:56

影/川普17日見劉鶴 傳陸同意削減2000億美元逆差

美國財長米努勤(Steven Mnuchin)5月初率團赴陸展開貿易談判,雙方雖沒有達成什麼共識,但同意繼續保持溝通,大陸國務院副總理劉鶴也在15日飛往美國,展開為期5天的訪美行程,並於17日下午和川普總統在白宮會面,匿名官員表示,陸方這次可能會同意削減2000億美元的貿易逆差,讓中美貿易戰出現重大突破。

 

上一輪談判中,美國曾提出包括在2020年前減少2000億美元赤字、保護美商智慧財產權及開放外商投資等要求,如今陸方可能會送上大禮,藉由購買美企產品等手段,1年內立即削減千億逆差;雖然詳細內容尚未公布,但知情官員表示,只要川普總統同意提案,飛機製造商波音(Boeing)公司將成為最大受益者。

 

劉鶴會見川普時,表示中美關係發展處於重要階段,雙方代表須落實兩國元首的共識,才能順利解決經貿問題;而川普雖然又讚美了大陸國家主席習近平一番,表示很珍惜兩人之間的友誼,但他早先才在與北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)的會面上,公開提到大陸已被寵壞多年,因此他對雙方能否真的達成協議仍持懷疑態度。

 

陸方代表團預計在17、18日與米努勤等人會面,不過現在卻有消息傳出,美國內部似乎出現內鬨的情況,強硬派的國家貿易委員會主席納瓦羅(Peter Navarro)在第1輪談判期間,疑似因被排除在一場會談外,和米努勤大吵一架,而川普政府為了贏得期中選舉,近期似乎不敢大規模發動貿易戰,納瓦羅也將矛頭指向米努勤,認為是他說服川普放棄強硬路線,擔憂美國可能會在貿易談判中失去先機。

 

貿易談判茲事體大,中美雙方正努力縮小分歧、達成共識,著有「致命中國」(Death by China)的納瓦羅自然不受歡迎,再加上白宮16日發布的聲明,只有提到米努勤、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)及其餘「高級官員」將出席第2次談判,顯示納瓦羅似乎已遭邊緣化,可能無法參與此次談判。

 

不過白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)17日跳出來緩頰,表示外界對美國代表團有許多錯誤報導,他沒聽過兩人間有爭執,希望媒體可以把焦點放在談判成果,而不是八卦消息上;白宮發言人隨後也出面澄清,表示納瓦羅在此次談判中,仍將占有一席之地。

大陸國務院副總理劉鶴17日與川普會面,外傳陸方會藉由購買美企商品等措施,削減2000億美元的貿易逆差。翻攝/川普推特
大陸國務院副總理劉鶴17日與川普會面,外傳陸方會藉由購買美企商品等措施,削減2000億美元的貿易逆差。翻攝/川普推特
影/被控性侵首出庭受審 前好萊塢大亨溫斯坦交保影/前一天取消「川金會」 川普改口稱可能如期舉行影/MeToo再添一樁!多名女性控摩根費里曼性騷擾影/兩分鐘一覽 北韓核武飛彈發展歷程(2)"川金會"喊卡後 軍事選項?外交談判?
討論區
HBL