周佑政 / 報導
2018/ 05/ 18 13:20

台9線草埔隧道貫通 蔡英文:對我來說是大福利

連結台東與屏東的台9線南迴公路拓寬改善計畫「草埔隧道」今天全線貫通,蔡英文總統今早到台東參與貫通典禮時表示,南迴公路拓寬改善工程完成之後,未來屏東、台東之間往來會更方面,車程可以縮短30分鐘,「對我來講是一個很大的福利」。這不僅會是一條安全回家的路,也是將來推動區域聯合治理,推動在地發展,一條很重要的路。

 

「這條路對我來說也是非常有意義。」蔡總統說,這也就是為什麼今天再怎麼困難,她都要來到現場,因為她的家鄉楓港就離這裡不遠。台9線是她非常熟悉的道路,對很多人來說是一條回家的路,「對我來講也是一條回家的路」。

 

交通部公路總局局長陳彥伯表示,草埔隧道將在明年5月完工,機電消防、交控標及通車前演練將在明年底前完成,全線預定在109年春節前通車。

 

蔡總統致詞時說,對台東屏東的鄉親來說,今天是一個大日子,台9線南橫公路拓寬改善工程,終於要在總長4.6公里的草埔隧道打通後,全線要貫通了。這條路對在地鄉親有很大的意義,不論是往東連結台東市區,或往西連結屏東、高雄,台九線都是唯一的主要幹道。

 

她說,過去這裡的車道比較窄,不但來往費時,且交通安全也是問題,逢年過節的塞車也讓鄉親很無奈。現在隨著隧道打通,歷經3任政府,從規劃設計到建設,花了10多年的改善工程,終於要進入最後階段,所有參與南迴公路改善工程的人員都是全力在拚。

 

蔡總統也提到,屏鵝公路台26線與台9線沿路的海邊景觀,是她覺得全台灣最漂亮的地方。當擴建工程完成後,從屏東到台東,國人都可以來走走看看,這個台灣最美麗的海岸線,在南部有很多景點可以留下來體驗在地的生活。

 

蔡總統與台東縣長黃健庭、交通部次長王國材及立委劉櫂豪、陳瑩、簡東明等人,一同啟動貫通儀式;工程人員啟動怪手,貫通隧道,現場一陣歡呼,蔡總統隨後也步行前往貫通點,致贈施工團隊紅包及加菜金。

蔡英文總統出席台9線南迴公路改善計畫「草埔隧道」全線貫通典禮。記者周佑政/攝影
蔡英文總統出席台9線南迴公路改善計畫「草埔隧道」全線貫通典禮。記者周佑政/攝影
影/交通部長交接 台鐵工會先下戰帖蔡英文輔選林佳龍 花媽、陳明文都來了影/府城爭霸 綠喊延續、藍打翻轉影/譏柯P最會「變臉」 王世堅送素顏面具「柯P擅長短打」林佳龍:柯把問題都當危機處理
討論區
HBL